- ベストアンサー
離乳食を食べなくなりました
生後10ヶ月の男児です。5ヶ月から離乳食を始め、 最初はイモ・カボチャ・おかゆ・うどんなんでも食べてくれたのですが、8ヶ月頃3回食にした頃から 3回のうち2回しか食べなくなり、また少しでも固形のものがあれば食べなくなりました。(やわらかく煮てあるんですが)歯茎などでつぶして食べず丸飲みしているみたいで、ウンチの中にそのまま粒が出てきます。味付けもコーン味か和風だしの味しか食べません。レシピ本を見て作っても食べない・・落ち込みます。唯一好きなのはベビーダノンヨーグルト。 野菜のソースがかかっているのでせめてこれを食べてくれるなら・・と4個250円の痛い出費も我慢です。3ヶ月から完全ミルクなのですが朝・晩に200ml離乳食時に100mlずつあげています。 体重は平均より重めの9600グラムあります。 ここ1週間くらい下痢をしているので食欲がないのか 離乳食は1回につき3口くらいしか食べません。 ミルクで簡単におなかいっぱいになるから食べる作業を嫌がっているのでしょうか。うちの子はこんな離乳食が好きでよく食べましたというレシピや味付けの工夫があったら教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 10ヶ月だったら、私もとりあえず食後のミルクはなしにしちゃいます。その代わりにと言ってはなんですが、果物(バナナとかサツマイモとりんごの煮たのとか食べやすい物で)1品増やすかも。 食べなかったら、おやつにしてしまってもいいですしね。 ベビーダノンは、大人が食べてもかなり甘いと思いませんか?子供大好きなわけですよね。 うちですが、その頃はお味噌汁や煮物と鳥の手羽先が流行っていたかなあ。お味噌汁は、大人が食べる物を倍位に薄めてあげてました。大人と一緒に食べる時に水や氷で冷やすだけなので、それほど手間もかからず、食べてくれなくても私の負担は軽かったです。 お味噌汁に入れれば何でも食べたので、具沢山のお味噌汁とと煮物は欠かせませんでした。 あと意外だったのは、鳥の手羽先をおしょうゆとお酢みりんに砂糖で甘辛く煮たもの。これは硬くても頑張って食べてました。1歳になった頃には、自分でどろどろになって食べてましたから、かなり好きだったんだと思います。 ある程度味は薄目がいいと思いますが、たまには親と同じ物や親がおいしいと思うものをあげてみてもいいかなあと思います。 うちもこの時期、面倒な物は食べないみたいでしたよ。だったら、好きな物に(うちの場合はお味噌汁ですが)食べられそうなお豆腐やおふなんかを入れて食べてもらえたらラッキーかなあって感じで、気長にやっていくしかないと思います。 ちなみに1歳半のうちの娘は、親と一緒にご飯となるといつもより多く食べていました。入れ物も親と一緒だとよく食べたりします。子供も人と食べるお食事はおいしいようですよ。 一度試してみてください。
その他の回答 (1)
- kan_y_
- ベストアンサー率34% (112/324)
うちの子も3回食にしたらてきめんに量を食べなくなりましたよ。 そして、知恵が付いてくればくるほど、好きなものしか食べなくなるようです。 最初は離乳食楽勝!って思ったものですが(^^;ゞ 思うんですが、固形で食べないということは、つぶしたり裏ごししてやれば食べるんですか? だったらあまりこだわらずそうしてあげたらどうですか? 口に入れて食べてくれると、ぐっと気が楽になりますよ。 「うまく進まないと固形物を食べない子になるのでは」と思うかもしれませんが、そんな大人って見たことあります?ないでしょ?だから大丈夫ですよ。 しかも下痢っぽいなら、お腹に優しい方がいいだろうし。 たしかに市販のヨーグルトや野菜ジュースは食べがいいです。でもそれって、家庭で裏ごししたのといっしょじゃないですか? だったら保存料が入ってなくて安い方がいいですよね~。 毎食後にミルク100は、たしかにお腹がいっぱいになりそうですね。 うちは朝晩とおやつの時間に200ずつあげていました。 食事の時はお茶か野菜ジュースのみ。 食べが悪くてもミルクはあげませんでした。 そうすると次の回にだいたいたくさん食べていましたし(作っている段階から欲しがって時間を繰り上げげることもありました)、晩にはミルクを飲むので安心して(?)食べムラを認めていましたよ(^^;ゞ 食べなきゃ食べないでまあいっかーぐらいで… おすすめは、動物性タンパク質や野菜がいっぺんにとれるおじや、じゃこのお粥、雑炊などです。 味は和風だしでもいいし、洋風だしでも、中華味でも、ケチャップでも。 (コーン味もいいんですね。やったことがないのでやってみようっと。)
お礼
早速の回答ありがとうございます。確かにミルクを足さずに「お腹がすいた状態」を作ってあげることも必要ですね。野菜やじゃこ、ささみなどすりつぶしたものを冷凍しておじややうどんに混ぜて作ってます。けど・・食べないんですぅ。最近のお気に入りは無印良品のポタージュスープで作るパンがゆ。大人が食べて美味しいものを赤ちゃんも好むんですねぇ。今晩は納豆がゆにしてみましたが一口で嫌嫌でした。実は私、納豆食べれないんです。遺伝?なんちゃって。気長につきあうつもりですけどなんだか「当たりはずれ」のくじみたい(笑)
お礼
手羽先ですかぁ。レシピを聞くだけで美味しそう! 挑戦してみます。おみそ汁も確かに好きですね。具だくさんみそ汁も作ろうっと。 確かに息子の離乳食が先でその後私が食べるときに「じーっ」と見ていますね。 でも「食べる?」って離乳食の残りをあげても食べませんが・・・最近パパの帰りが遅くて一緒に食事が できてないのも原因のひとつかも。パパがあげると 食べたりします。色々参考になりました。ありがとうございます。ペコリ。