• ベストアンサー

地デジ対応DVDレコーダーとブルーレイの互換性は?

現在、地デジ対応HDD内臓DVDレコーダーを使用しています。購入当初、この機で録画したDVD(ファイナライズ済み)をPS2で見ようとしたら駄目だったので互換性は無いと知りました。今度ブルーレイを購入するにあたって伺いたいのですが「現在使用の機器のHDDに録画したものをブルーレイのDVDにダビングする事は可能ですか?」 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

ブルーレイとDVDは全くの別ものなので互換性は一切ありません。 CDとDVDが別のものと同じです。ブルーレイのDVDという製品はこの世に存在しません。 現在お持ちの機材のハードディスクに記録したデジタル放送の録画内容をブルーレイレコーダーに移動して、ブルーレイディスクに録画できるか、という内容でしたら、コピーワンスでもダビング10でも、孫コピーは出来ない仕組みになっているので不可能です。記録方式も違います。 残念ですが、昔のビデオテープ感覚で今のデジタル放送録画機器をお使いになる事は出来ません。ブルーレイをDVDプレーヤーで再生しようと思っても出来ませんから慎重に検討してください。

samantha3
質問者

お礼

どうもありがとうございました