• ベストアンサー

採用について

先日、就職の面接だったんですが、その面接での会話の時に「この一週間は電話に出れるようにしといて下さいね」と言われたんです。採用だとしたら、一週間以内に電話をくれるみたいなんですが、それは電話がかかってくる、、つまり期待しても良い言葉なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • webuser
回答No.3

>そうですよね!もし、採用だとしたら何時くらいに連絡がくるものなんですか? 一概には言えません。 9:00~18:00の会社なら、9:00~18:00の間はどのタイミングで来てもおかしくありません。 なので、連絡先は携帯電話にしておくのが無難です。 また、「出なかったからやっぱり不採用にしよう」なんて事は滅多にありませんので、着歴があったら、折り返して電話すれば良いです。 自宅電話でナンバーディスプレイしてないとか、着歴使えない電話とかの場合は、留守番電話ぐらいないと、完全に連絡が取れないので、もう家で待って置くしかありません。

その他の回答 (2)

回答No.2

採用ならば電話はかかってきますが、不採用ならかかってこない、という、就職活動ではいたってシンプルな方法です。 期待せず、電話を受けられるようにだけはしておいてください。 企業によって、電話がかかってくる時間は違うので、一概に何時とはいえないのが実情です。

• webuser
回答No.1

>つまり期待しても良い言葉なんでしょうか? 期待しても良いですが、おそらくほぼ全員に同じように言っているハズです。 採用なら電話が掛かってきて、不採用なら数日後に手紙で通知が来ると思います。

noname#110950
質問者

補足

そうですよね!もし、採用だとしたら何時くらいに連絡がくるものなんですか?