- ベストアンサー
バイトの採用・不採用結果
5月1日に雑貨屋の面接を受けました。 何だか普通のアルバイトの面接にしては結構本格的で、面接官は本部のスーツ着た方と店長でした。 笑いや雑談はありましたがずっとメモをとっていたりで色々評価されてそうな感じでした。 特にまずいということはありませんでしたが、その人曰く希望もたくさん来てるので採用結果は一週間以内、不採用の場合は電話はないですといわれました。 実際私の友達の友達も面接を受けたようなので希望はいくつか出てるみたいです。その子がもう受けたかは知りませんが。 もう7日になりますがさすがにもう不採用とのことだったのでしょうか? GW挟んだとはいえ、採用の場合ならもう連絡来ていますよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前正社員の採用担当をしていたことがあります。 絶対とはいえませんが、5/1に面接ということは普通に考えるとGW前に決定したいところです。 本当に来て欲しい人がGWで気が変わったら困りますし。 採用は就職活動をする人と同様会社側も大変気を遣います。 忙しくて連絡が遅くなった、ということは普通は考えられません。何をおいても最優先するべきことだから。 もし忙しいなどという理由だったらその会社の質を疑いますので採用されない方が幸せです。 今の時点で連絡がないのであれば、不採用の可能性はとても高いです。 採用者が辞退していたら状況が変わりますが。 (おそらくNo.1の方の経験は辞退があったのだと思います) 選ばれるんじゃなくてこちらから選ぶ!くらいの気持ちで、色々探されたらいいと思います。
その他の回答 (1)
- prix1234
- ベストアンサー率21% (23/105)
忙しさとかにもよるんで 結構遅い時とかありますよ ただ1週間以内と言ってるんで 他のバイト探してもいいんでは無いでしょうか? ちなみに昔、月曜日に受けた面接で今週中に連絡するとだけ 言われて次の週の木曜日に連絡着たことはありましたけどね・・・ 担当の人の性格と仕事の忙しさで遅れることもあるんで 必ずしもとは言いにくいですね 違うバイト探しながら待って もし連絡きたら自分がバイト先を選べばいいんですよ
お礼
雑貨屋はGW挟むとやっぱり忙しいですよね。 今日まで待ってみましたがやっぱり不採用だったようです。 残念ですが次行こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
今日まで待ってみましたがやっぱり不採用だったようです。 残念ですが次行こうと思います。 ありがとうございました。