- ベストアンサー
韓国と日本人との間の子供<二重国籍について>
日本在住。 在日韓国人(特別永住者)の母と日本人の父との間に生まれた子供は二重国籍者には当てはまらないのでしょうか? 海外へは何度か旅行で行ってるのでパスポートは日本のものを所有しております。 入学にあたり二重国籍だと少し優遇されるとの話しを聞き、もしそうであるならそれを証明するものはどこでもらえるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも日本と韓国の組み合わせですが、 日本のパスポートをお持ちということは、日本で出生届を出されたということですね。日本国籍になっていると思います。 出生の際に韓国大使館でも出生届を出されたのでしょうか? そうであれば2重国籍になると思いますが、通常日本で出生届を出しただけであれば、日本人の親の戸籍に入り、日本国籍のみです。 この場合、片方の親が外国人といえども、日本国籍の日本人になりますよ。 ちなみに子供が成人してから国籍を選ばせたい場合は、届け出の際に「国籍留保しますとしてください」と役所の方に言われました。そうしなければ、日本国籍になるそうです。 ということで、親が片方外国人とはいえ、外国に国籍がない以上、2重国籍の証明はないのでは?日本以外の国籍を証明するものがないですから。戸籍謄本で示されるのは片方の親が外国国籍であるということのみでこれは2重国籍とは関係ないですよね。 参考までに