• ベストアンサー

雪花菜?

雪花菜って何て読むか知りませんか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#88230
noname#88230
回答No.3

「せっかな」とも読みますが、「きらず」が一般的かな。 「おから」の事です。切らずに食べれる豆腐という事ですね。 「おから」は「空(カラ)」に通じて縁起が悪いと言う事でつけられた別名の一つです。「卯の花」も同じですね。 「するめ」を「あたりめ」と言うのと同じ心理です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • Naruhodow
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.4

おから きらず せっかさい いろんな読み方があります。 Yahoo辞書 雪花菜 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E9%9B%AA%E8%8A%B1%E8%8F%9C&stype=0&dtype=2

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#123724
noname#123724
回答No.2

「おから」です。卯の花のこと。 「おから」で変換すると「雪花菜」とでます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#85648
noname#85648
回答No.1

「せっかさい」…卯の花のことですよね?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ”おから”を”ドライおから”にする方法

    おからクッキーを作ろうと思い、おからを買ってきました。が、作ってみたいクッキーのレシピがドライおから・・・普通のおからを家庭でドライおからにできるのでしょうか?

  • おからってどこに売ってるんでしょうか?

    おからってどこに売っているんでしょうか? スーパーでうっているとしたら何コーナーですか? ドライおからというものは目にしたことはあるのですが、 おからとは何がちがうのでしょうか?

  • おからについて

    おからについて大学の課題で調べています。 おからは豆腐を作った際にできる残りかすのようなものということはわかりましたが、 具体的に、豆腐を作る際にどれだけのおからが生まれるのかが調べられず困っております。 豆腐を一丁作るとどれだけのおからが生まれるのでしょうか? 参考になるサイトだけでも結構なので教えていただけるとうれしいです。

  • おからのおいしい食べ方。

    おからが苦手です。 豆腐類は食べれますが、おからだけはどうもだめなんです。美味しいと言われているところのでも、食べれません。 しょうゆをかけてもだめです。 すんなり食べられる方法ってありますか? おからと白和えは違いますよね? 白和えも苦手です。(><)

  • 生おから

    生おからのカロリーや成分表が掲載されているサイトがあったら教えてください。 検索をかけてみましたが、表示されるのはおからこんにゃくやおからクッキーなどの広告サイトばかりで、食材としての「おから」が見つかりませんでした。

  • おからの粉?はどう調理したらおからになるのか

    飼い犬の為におからを作りたいと考えています。 そこで母親におからを作りたいと告げたところ、粉があるから作りなさいと言われました。 冷蔵庫を探したところ、おからの色をした粉(小麦粉みたいな感じの)があったので、これを使って作るのかな?と思ったのですが、これをどう調理したら、所謂食卓に出るようなふわふわのおからになるのでしょうか? こんなさらっさらの粉がおからになるのでしょうか? 無知で恐縮なのですが、調べてもよく分からなかったので、おからの作り方を教えていただければ幸いです。

  • オカラの使い方

     別のカテゴリでオカラの保存性について質問しました。  オカラを大量に買ってきて保存しておけば、食費の節約になるかもしれない、という目論見です(笑)  しかし実際のところ、オカラの料理方法なんか何も分かりません。  よくあるこんにゃくとにんじんを混ぜたオカラ。あれが果たして煮物なのか炒め物なのか、あるいは生なのかということも、今日味の素のHPを見て始めて知ったくらいです(^_^;  それで、オカラ買い溜めに際し、これを使ったアイデア料理なんかを教えていただきたいと思って書き込みしました。  一人暮らしなんで、特に材料と行程が少なくてすむと助かります(調味料はネギ油レベルくらいまでなら揃ってますが)。

  • ☆おから☆

    お豆腐屋さんで、お豆腐をかった時に、おからをたくさんいただきました。 1.生のままでも大丈夫ですか?バナナとミルクとおからをミキサーにかけてジュースが作りたいのですが・・・ 2.冷蔵庫で何日くらいもちますか? 3.冷凍庫で保存はできますか? 4.おからを使った、おいしくて簡単レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生おからと加熱殺菌済みのおから

    おからでお菓子を作ろうとしたのですが、 スーパーに加熱殺菌済みのおから(「卯の花」という商品名でした)しか無く、レシピに書かれている「生おから」は無かったのですが、 代用できますか? 必要あらば牛乳を足して代用しようかと考えていますが、 生おからを見たことないのでどの程度足せばよいかわかりません。 スーパーのおからは生パン粉よりもう少ししっとりしてる感じなのですが、生おからと比べてどうですか?

  • おからの作り方★

    はじめまして 今回お聞きしたいことは おからを使ってお菓子を作ろうと 考えているのですが おから自体をどのように作ればよいのか わかりません。 初歩的な質問になりましたが アドバイスおねがいします。

このQ&Aのポイント
  • チェーンストア伝票の印刷が必要なため、FMPR5420をパナソニックCF-S10につなげたい
  • 手順を試しても印刷ができず、エラーが表示されるため、何が問題か教えてほしい
  • プリンター設定で印刷はできるが、ノートパソコンからの印刷ができない
回答を見る