- 締切済み
自治会費、着服疑惑
自治会会長が、自治会費を着服している可能性が出てきました。 自治会費口座を見せてもらったところ、年に200万ずつ増えていて 本当は今年で1000万円貯まるはず予定だったのですが、700万円しか なかったのです。会長は、団地内での草刈費用や住民への人件費と 言っているのですが、会長自身が持っている個人の口座を見せて もらうことは不可能なのでしょうか? 自治会費用の口座は二つあるのですが、新たにもう一つの口座も こっそりもっている可能性も出てきたのです。というのも、 ある住民から聞いた話なのですが、その住民が団地内の電柱を 車で傾けてしまったらしくそれを見た会長が、見積書も見せずに 修復費?としてとある口座に120万円を入金しろといわれたらしいのです。 その口座番号が、自治会費用の二つの口座とは違うものらしく その口座に着服金が入ってると思うのですが・・・ 監査役は、その第3の口座を見て「着服金は見当たらない、お金は入っているがそれは何か今は言えない」 近いうちに書面にして住民に配ると言ったのですが、 書面にしてはくれずに、ただ着服金は見当たらないというプリントを 配っただけでした・・・ これって相当怪しいですよね?どうにかできませんかね? なんとかしたいんですけど、何もできません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suihannkipu
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の住んでいる自治会でもありました。自治会長と会計が、何年も会計台帳を皆に見せることを拒否し、周りの人間もそれをかばって未だにすっきりしていません。私は会計を引き継いだので、当時の会計台帳を見ました。ひどいもので、重複記載・、領収書の改ざん・ガストの領収書を手書きで作る・最後にお金が合わないからといって、自治会費から退職金のようなものを受け取り帳尻合わせしている・等々、でも追及出来ないのです。その時甘い汁を吸った人たちが、今自治会を牛耳っているから・・・。何か言うと「終わった事を蒸し返す」って逆切れです。でも私はその台帳をコピーを取って保存しています。私のところは監査もグルです。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
自治会で会計を担当している者です。 他人事とは思えず、しゃしゃり出てきました。 >年に200万ずつ増えていて本当は今年で1000万円貯まるはず… 集会場の建設資金か何かを積み立てているのですね。 >会長は、団地内での草刈費用や住民への人件費と言っている… あなたのところでは、会長が会計を兼務しているのですか。 それは良くないですね。 ともかく、草刈などだけで 300万もなくなることは考えられないですね。 >会長自身が持っている個人の口座を見せてもらうことは… 私的な部分まで見せろと言うのは、司法でもない限り無理です。 その前に、300万の使途を説明する責任が会長にあります。 草刈や人件費というなら、その納品書や請求書と領収証等の開示を要求すればよいです。 領収証さえも保存していない支出は、私的流用、着服と判断してかまいません。 >監査役は、その第3の口座を見て「着服金は見当たらない… 着服した現金または口座を探す必要はありません。 正規に支払ったことの証明を求めればよいのです。 どこの草刈を、誰に、いつ、いくらで発注したのか、取引書類を見せさせればよいのです。 それにしても、監査役さんもいい加減ですね。 私も年間 200万ほどのお金を預かっていますが、帳簿は複式簿記により、100円の支払いでも必ず領収証をもらうようにしています。 したがって、千円札 1枚でもネコババしようものなら、帳簿と現金残高とがたちまち合わなくなり、すぐ見つかってしまいます。 監査するほうとしても、複式簿記でなければ 1万や 2万の動きまで把握するのは容易なことではないのも事実です。 とはいえ、100万単位の不一致を問題視しないのでは、監査役も会長とグルになっているのかも知れません。 >なんとかしたいんですけど、何もできません… 会長と監査役以外の役員はいないのですか。 役員でなくても同様に疑問視している住民がいるなら、その人達と一緒になって行動を起こすことです。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
帳簿を見る権利がありますので・・見せてもらえば良いんですよ 内容証明通知で送ります 見せないならば警察に告発すれば良いんですよ
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
監査役って公的資格がある人ですか? 会計士とか、公認会計士とか責任を持てる立場の人に監査してもらうのがいいと思います、情報を集めて弁護士に相談することも考えてください