- 締切済み
実家の近くへ引越しした時の住所変更
こんにちは、 先日、実家から近くのアパートへ引っ越しました。 その際、住所変更すれば良いのでしょうが、 なかなか時間が無くてする暇がありません。 しかし、届いた郵便物は実家に届くため、 特に変更しなくても不便は無いかなと思ったりしております。 とりあえず市役所へ転居届は出しましたが、 それ以外(免許書、保険、クレジット、車関係)で確実に住所は変更しておいた方が良い!というようなものはありますか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teruteru_jo_chan
- ベストアンサー率45% (475/1051)
回答No.2
いくら近くとはいえ現住所が変わっているなら免許証の手続きは必要だと思います。トラブルが起こってからの方が面倒なことになりそうですし。最寄りの警察署で簡単に出来ると思いますが・・・。 あと、銀行関係やクレジットカードはやっておいた方がいいですね。 本人受取指定の郵便物は、その名の通り家族は代理受け取り出来ませんし、転送も不可です。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
回答No.1
それよりも住所変更しないと罰金を課せられます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 具体的にどれが罰せられるのか教えていただけると助かります。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに手続きは簡単だと思います。 ただ、仕事が休みの土日とか手続きが出来ると助かるのですが・・・ 官庁は土日も営業するべきです。