- 締切済み
友達になりたい、けど絡めない
僕はとある学校に通っています。 まだ入ったばかりの一年生なのですが、その学校に知り合いがいなくて困っていました。 幸運なことに一人は凄くいい友達ができましたが、なかなか人数が発展しません。 クラスにも僕らみたいな関係の二人組みがいて、いつも二人で話していて、二人組みだけの友達のようです。 しかも、片方は僕のめっちゃ好みな感じの人なので、是非友達になりたいのですけれども、 どうやって接近すればいいか悩んでいます。 それに、僕の好きな感じの人はどうやら人見知りというか、しゃい?っぽい感じで、先に友達になった方の人としかあまり話さないみたいです。 話す時間と言えば昼休みくらいしかないのですけれども、 昼休みになると、他の生徒はみんなどこかに行ってしまっていて、クラスにいるのは、二組の二人組みと、誰も友達いないーみたいな人が、四人くらいです。 昼休みはいつも、教室はものしずかで、なんか重い空気です。 どんな感じでからんでいけばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
この話を客観的に見ると、あなたは絶好のチャンスをただ指をくわえて見過ごしている…ようにしか思えません。 周囲にたくさん人がいて接近するのが恥かしいと言うのなら分かるけど、大体の人はどこかに行ってしまって、教室にはほとんど人がいないんでしょう?行動しやすいじゃないですか。 その人も2人組み、あなたも2人組みなら、単にあなたが『あっちの2人組みに加わって話そうよ』と言い出せばいいだけです。どんな感じで…も何もないです。1人で向かうわけではなくあなたも2人組みなのだから向かいやすいでしょう。 出来たばかりのクラスなら、はじめはこういうきっかけ作りは自然のことであり、どこでもしていることです。はじめの勇気がちょっと必要なだけですよ。 それすらも出来ないと言うことであれば、無理して絡もうとしない事です。 無理すればするほど言動が不自然になり、それが周囲に伝わり必ず裏目に出てしまいます。時期が経てば経つほどあなたは孤立することになります。 極々自然にまかせた方が、いつかは(あなたが望んだ相手とは限らないが)相手からあなたの方に話しかけてくるかもしれません(しかし、期待してはいけませんよ)。