• 締切済み

犬の検診について

私の家ではMダックスの男の子を飼っています。 以前主人の母と妹にあわせたとき「うちも欲しい」と言っていました。 (ちなみに主人の家では犬を飼ったことがありません) そして先日「ダックス飼うから。お嫁さんにするために女の子にしたから」と、突然電話が来ました。 ペットショップで買うのかと思ったら、飼い主がみつからずに生後2ヶ月で3軒もの家をたらい回しにされているわんちゃんだったんです。 ワクチンもまだです。今いる家(Aさん宅とします)で、病院に連れて行ったら「小さいからまだ診察できないよ」と言われたそうです。 私が「大丈夫なの?普通、犬は3ヶ月まで親や兄弟といるもんだよ。ワクチンもせずにいろんな家を転々としてきたんでしょ?病気はないの?目が見えないとか、足が悪いとかちゃんと確認した?」 と聞いたら、 義妹と義母は「Aさんちは犬5匹も飼っるんだって。それだけ犬飼ってる人が大丈夫だって言うんだから大丈夫だよ。心配しすぎ」 と…。 目はにごってないし、便も異常なし。歩き方も普通だから大丈夫と言われたそうです。 そこで質問なんですが、2ヶ月では病院でみてもらえないんでしょうか?検診もしてもらえないのでしょうか? 自分勝手ですが、お嫁さんには一緒に遊べる健康な犬がいいな…と思ってしまいます。

みんなの回答

• nemuchu
回答No.2

どんな検診かにもよりますが、簡単な健康診断程度なら2ヶ月でもできます。 目に大きな異常があるか?と、血液成分検査もできるでしょう。 フィラリア検査は、2ヶ月ではしても意味がありません。 関節の異常については、2歳くらいにならないとしっかりした検査はできません。 全てにおいて、詳しい検査は、あるていど成長していないと出来ないという事です。 ご家族が、「病気になった時でも、責任をもって治療できる」というなら、それでもよいのでは。 なお、どんなに健康な犬であろうと、素人による気軽な繁殖は、自分は反対です。 もともと、ペットショップで販売されているような犬は、繁殖には向きませんし、 (その犬種について真剣に取り組んでいるブリーダーは、生体展示販売といった虐待行為前提のショップに犬を卸さない事が多い為、  ショップにいる犬は、犬の幸せよりも金儲け主義で産まれた犬が多い。) また、特にダックスは関節異常がでやすく、カラーが複雑な分、色によって繁殖してはいけない(遺伝異常の子が出る確率がとても高いため推奨されない、また、認められていない)組み合わせもあります。 現在の法律では、うまれた子犬を譲るのに謝礼を受け取るには、繁殖業者としての登録も必要です。 そういった知識もお持ちではありませんよね。 「お嫁さん」というとハッピーで幸せなイメージですが、実際には胴長犬は、1回のお産で体力をとてもつかい、 腰への負担で、その後一生まともに歩けなくなる等、ボロボロになる母犬も少なくありません。 命をかけて子犬を産む母犬と、生まれた子犬(生まれない、もしくは、生まれてすぐに死ぬ子だっています)の命に、質問主さんは責任をもてますか? 「うちの子のお嫁さんは、健康な子がいい!」と考える前に、まず、「繁殖ってどういうことなのか?」を しっかり考えてみてください。

noname#89557
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書き忘れましたが繁殖をするつもりはありません。 ダックスの交配がプロでも難しいのは分かっているつもりですし、ブリーダーでもなければ何の知識もない素人が簡単にやるものだとは思っていません。 もらい手が見つからないからと保健所に連れて行くなんてもっての外だと思っていますので。 ただ一緒に遊んだり、一緒にでかけたり「お嫁さんなんだ」といえる犬がいてくれたらなと思っているだけです。 あと、うちの犬は去勢済みです。 言葉足らず・説明不足で申し訳ありません。 簡単な健康診断程度ならできるんですね。 義妹に何かと質問されて困ってしまって…。 本当にありがとうございました。

noname#117567
noname#117567
回答No.1

お家でお産を迎えた一般ご家庭や、それを業とされているブリーダーさんも産まれた直後の子犬や経過を追っての健診、診察を受けられます。 受けられないと仮定すると、1回目のワクチンはどこで受けることになるんでしょうかという問題になっちゃいます。 お望みの通りの健康さを持った子犬であればいいですね。

noname#89557
質問者

お礼

そうですよね!! やはり受けられるんですね。 本当に病院に連れて行ったのか不思議に思ってしまって…。 義母と義妹に、簡単なものでもいいから検査を受けてから譲り受けるよう言ってみます。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう