- 締切済み
仕事の失敗は正直に報告する?
仕事の失敗は正直に報告しますか? 今日、未払金計上すべきだった保険料を忘れていたことが判明。 黙ってても経理は私がほとんど1人でするのでバレませんが、正直に報告して落ち込んでいます。 前期に計上し忘れても今期に計上するだけのことなのに。 上司の表情見てたら印象悪かったようです。 あ~ぁ落ち込む。 馬鹿正直者は損ですね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
私が上司なら「忘れたものは仕方ないか。今期にきっちり計上しとけよ。」言います。 もちろんこの程度のことで強く言って、もっと重要なミスを隠されてたらたまりませんから。 ただあなたの言い方ですね。単に計上を忘れたと言ったのか、 「前期に未払金計上を不注意で漏らしましたので、今期で計上 しました。前期・今期とも損益計算には影響はありませんが 今後はミスの無いよう気をつけます。済みませんでした。」 とここまで言ったかですね。
報告をしてなかったら、ミスそのものでなく、あなたの人間性が疑われます。 報告してよかったのです。 過ちてこれを正さず、これを過ちという という故事があるではないですか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、 最悪バレて、もっと信用を失うよりマシですよね。 そう思って自分を慰めておきます。 ちなみに、最近入社した人に仕事を分けた結果、かえって細かいことに目が届かなくなりました。 私は少々仕事が多くなってもいいから全部任された方がやりやすいです(←これは愚痴です。スミマセン)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
報告すべきではありますが、収支に重大な影響を及ぼさない金額であれば今年度処理でもかまいません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 税理士の先生にも今期処理で良い…と言われて、それはそれで良いのですが。 もっと要領良ければ黙ってたかなぁと。(実際は報告してますが)
- SilverThaw
- ベストアンサー率32% (260/806)
>仕事の失敗は正直に報告しますか? 報告して当然です。 >黙ってても経理は私がほとんど1人でするのでバレませんが、 この考えがおかしいです。 会社のお金は貴方のお金ではありません。 「不正経理」として訴訟を起こされてもおかしくありませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 報告はしてます。 (でも前任者は要領の良い人で自分のミスは黙ってました→後でバレないことは) 私は気が小さいから、万一バレたらもっと信用を失うと考えてすぐ報告します。 よく「黙ってても良かったのに」と同僚に言われます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 前期(2月末決算なので既に納税済み)は黒字でしたので、税金対策としても計上すべきでした。 今期(来年2月末)も黒字になる予想ですが、もし赤字だとすれば痛い失敗と言えます。 金融機関への新規融資対策には、多少納税してでも黒字に終わりたいですから。 来年までは損得がどうとは判断できませんので、上司にはミスした件のみ報告しました(もちろん丁重に謝罪しました)。