• ベストアンサー

意識されてるか嫌われたかのどちらかだと。

職場の女性(Mさん)の事でです。 プライベートで会った事は無いものの、何度か退社時刻が重なり駅まで送った事があります。一度は、僕の自宅とは正反対の彼女の地元まで一時間かけて送った事があります。 その時は会話もずっと続いて楽しかったのに、なぜか今、ギクシャクしてます。 コピー機のところなどで顔を合わせると、逃げるようにして引き返すし、彼女が他の男性社員と話してるところに僕が通りかかると、「あっ・・・」みたいな感じで、気まずそうな顔をしますし、僕が彼女の後ろを通りすぎたりすると、気のせいかもしれませんが視線を感じます。 僕の考えすぎかなぁと思って普通に話しかけても、以前のようには会話が続きません。 嫌われたかもなぁと思う要素も有るんです。 ①彼女が忙しい時に注意をした ②仕事の件で、議事録を残すため、メールのやり取りをマメ過ぎるくらいした(備品管理を担当していますが、金額が高く使用サイクルがものすごく長いものだったため) ③(車で送った事が少しだけ会社で噂になり)後輩の女の子から「Mさん狙うんですか?」と聞かれて即答で「いや、社内恋愛は考えてないよ」と言った(車で送った際、別れ際に付き合ってる人がいるのかどうか聞いてた) 僕はMさんに対して好意はありますが、付き合って欲しいというレベルまでは達してません。 ③はたぶん関係ないと思いますが、思わせ振りな態度をして怒られた事がありますので、もしかして・・・と思いました。 ①か②かなぁと思ってるんです。嫌われたかなと。 でも、今まで楽しく会話してたのにこれだけの事でいきなり「嫌い、鬱陶しい」って気持ちになるものなんでしょうか? まして、その日頭にくるぐらいの事はあっても、何日も引っ張ったりしますか? 展開の早さについていけてません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shimashio
回答No.6

こんにちは。 以前の質問にも目を通していました。かなり気になっておられるようですね。 前回の質問で、ちょっと仕事のこととかを細かく言ったりしたのかな? もしかしたら『ちょっとウザイよ~』みたいになっちゃったかな? と思ってました。 ですが、今回の質問で、いや、待てよ?って思ってます。 私は(3)と『思わせ振りな態度をして怒られた事があります』が気になりました。 やっぱり最初はMさんもkeiji1123が少し気になる存在だったと思うんですよね。 もしかしたらなんとなくkeiji1123さんの好意にも気づいていたのかもしれないし。 だけど、(3)などのことがあって彼女は『何それ?』ってなってしまったのかも。 keiji1123さんにとっては『これだけの事』でも、彼女にとってはそうじゃない事もあるので、 >いきなり「嫌い、鬱陶しい」って気持ちになるものなんでしょうか? >まして、その日頭にくるぐらいの事はあっても、何日も引っ張ったりしますか? ↑これはあるかもしれませんね・・・。 彼女の気持ちがkeiji1123さんに向いていればいるほど、ショックだったのかも知れません。 でもkeiji1123さんは彼女を後悔する相手だと思っておられるんですから、 ここは勇気を出して彼女に聞いてみるしかないですよね。 彼女の中で『もういい』ってなってるかもしれませんが、誤解だったら解けるかもしれないし。

keiji1123
質問者

お礼

何度もありがとうございます。無限ループにハマッてしまってますね。可能性を考えればキリがないって状態です。 同期の子(女性)が言うには「平日で翌日も普通に出勤なのに、自分と帰る方向が正反対の人が地元まで送ってくれ、その上2人っきりの車内で付き合ってる人いるの?なんて聞かれたら、好かれてるとまでは思わないかもしれないけど、何かあるのかなとは思うよ」と言われましたが、そんなものなんでしょうか? そう言われたらそうなのかなとも思いますが、僕としてはアプローチしても良いのかどうか(社内って事もあり慎重にならないとと思って)、気にはなってたけど恋愛対象なのかまだハッキリ分かってなかったので・・・ もう嫌われてるかもしれません。いや、嫌われてると思いますが、自分の意思が伝わらないまま嫌われて後悔はしたくありません。

その他の回答 (6)

• vega333b
回答No.7

再び失礼します。  恋なんて勘違い始まって 勘違いで終わるんだと思います。 だから自分で決めたことに後悔はしませんでした。  後悔するってハッキリ言うって事は、もう方向性は出ていると思います。  後は納得できるところまで行って、自分で納得するしか無いと思います。  何か、本文と回答文で温度差を感じます。  本文では理屈ばっかで全然前向きな感じは伝わって来ないけど、回答文では(整理されてきたのか)方向性が伝わってきます。  友達でなく恋と決まれば、中途半端はよくありません。  こうなりゃ好かれるか、嫌われるか、しか無い。このあたりが回答だと思います。  ちなみに、こうやって自分の意見を言わず一方的に避ける女がズルいと思います。

• vega333b
回答No.5

確かに、露骨に職場でやられたら気になる。  でもこの文を見てると、気にし過ぎているように感じる。  とりあえず恋愛感情は抜きにして、職場では平静を保たなきゃ社会人失格。  私の経験では(実は経験あります)避けられてるってことは脈無しだと思います。  私の場合は「周囲の目」のせいで避けられたんだと思いますが、今回に当てはまるかは不明です。  勿論、避ける理由なんて直接尋ねることなく、自分なりに理解しただけです。  よって、いきなり避けられるってのは有りだと思います。  お互いのためにも、距離は置き、違う恋愛を探すべきではないでしょうか?

keiji1123
質問者

お礼

重ねてのご回答ありがとうございます。 はい、僕は普通に挨拶もするし話しかけもしてます。 失礼ですが、相手に聞かずにご自分だけで理解して終わらせて後悔は無かったですか?僕は後悔する相手だと思ってます。 脈は無いと最初から解ってます。ただ、今の状況で僕が今まで通り「早く帰れるようになったら良いね」とか「頑張ってる?」といった声かけは続けたいし、他の人にもしてる事なのに、Mさんがこれらの行動を「まだ自分に気があるのかな」と感じたら、余計な気を遣わせる事になるような気がします。 自分自身がスッキリするためって理由もありますし、Mさんが何を気にしてるのかちゃんと知りたいです。 それが勘違いなら勘違いで構わないかなと。

• dorce0000
回答No.4

1は判断しようがないです。 どのようなやりとりか(言葉だけでなく声や身振り、平素とのギャップ) わかりませんしね。 2も判断しようがないし。 3もいたしかたない内容ですが これは違う言い方のほうがベターだったかなと。 誰にも嫌な思いをさせない冗談が、一番いいんですよ。 「いや、Mさんのほうで俺を選ばないよ(笑)」等々。 プライドが高くて傷つきやすい女性で、尚且つあなたを好きだったら 「Mさん狙い?」「いや(社内恋愛)考えてない」は すこーしだけ、自分を否定された感じを受ける、かも。 (あなたに落ち度はないけれど) 送ってもらって少し喜んでたかもしれないし。 私は夫と社内で、交際中ほのめかされたこともあるし 社内のほかの男性に告白されることもフツーにあったし 告白される前に、周りが嗅ぎつけてくることもよくありましたが 全部「まさか^^私みたいなおっちょこちょい、相手にされませんよ」 等々、自分が一歩引いた感じで通してました。 それなら第三者を経由しても 誰かを傷つけたり、意地悪な噂になりませんから。 (3)がニュアンスが変化して伝わったのかもしれません。

keiji1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普段は「いや、オレにはもったいないから(笑)」って言って誤魔化してたんですが、その時に限って言わなかったように思います。

• sakusaku0
回答No.3

こんにちは。女性です。 意識されてるか嫌われたかは分かりませんが、私としては(3)が絡んでるんじゃないかなぁっと思います。 そういった >(車で送った事が少しだけ会社で噂になり)後輩の女の子から「Mさん狙うんですか?」と聞かれて  といった、周り(社内)から色々言われたりするのがある感じが気まずいんじゃないでしょうか?(即答で「いや、社内恋愛は考えてないよ」といったのは関係ナシに) 噂にされるということ自体困りますし、今までみたいな態度であれば、その噂が続いたり、変に勘ぐられたり、誇張されたりしますからね。 質問者さんに対してどうこう、といったことよりも「周りの目」といったことを考えての行動かと思います。 私が彼女のような立場になったとしても似たような行動をするかと思います。。。(それに近い状態になったこともあります) 今はその状態で何事もなかったかのように過ごせばいいかと思いますよ。 その後、落ち着いた時に彼女がどうするか、で質問者さんは行動すればいいかと思います。 頑張ってくださいね。

keiji1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 う~ん・・・車で送るのは他の人にもしてるし、地元まで送ってもらったとか彼氏の有無を聞かれた事を他人にベラベラ喋ってなければ、噂になるような事ではないと思います・・・ それに、噂になったから急に話さなくなった、避けるようになった、って逆に怪しい気もするんですが・・・ 僕自身、又聞きのような感じで聞かされて最初に誰が言ったのか解らず、彼女の耳に入ってるのかどうかも。

keiji1123
質問者

補足

もう1ヶ月以上送ったりしてないし、こういう状況が続いてますが、まだ待った方が良いですか?

• vega333b
回答No.2

付き合いたい訳でも無いんだから、どうでもいいじゃん。 細かい事気にし過ぎだと思うよ  これじゃ嫌われるよ

keiji1123
質問者

お礼

付き合いたい気持ちもまったく無いワケではないですが、付き合いたいんだったらすべき事ってありますか? 職場で同僚に露骨に避けるような態度されたら、気になりませんか?

• phoenix343
回答No.1

意識してるのは確かですが、それが好意かどうかは分かりません。 その時の表情で見るしかないですが、嫌そうな感じか、平静な感じでなければ、嫌われたということじゃなさそうです。 付き合ってほしいレベルまでいってない、ということでしたらほっとくしかないんでは?w

keiji1123
質問者

お礼

表情は・・・よく分かんないです。 付き合いたいかどうかも、これから仲良くなっていけたらって段階でこういう感じになったので・・・ 正直、付き合いたい気持ちもあります。この場合もほっとくしか無いですか?