- 締切済み
避けられている?顔を合わすことが辛い
職場の女性から避けられています。 顔を合わせる時や、挨拶ですれ違う時など目を逸らしたり顔を背ける時もあります。 見るといっても、ジロジロと見るのではなくすれ違いざまに顔を少し見るというような行動でこちらの視線に気づくとすぐさま視線をそらすような感じです。 他の人たちには雑談で談笑したりすることもあるのですが、時折私だけ素っ気無い態度をとり、凹んでいます。 ただし、業務以外の雑談はします。こちらから投げ掛けることもあれば、彼女から投げ掛けてくるときもあります。日頃はあまり会話をしない間柄で、時折業務で一緒になるときに打ち合わせをするときにその合間に雑談をする感じですね。 視線を背けられ、余計に気になるような状況です。 今後、どのように彼女と応対ればよいか判断ができない状態です。正直、顔を合わすのが辛いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
貴方は何も変えない。 それが大事。 相手の対応(変化)に合わせて貴方も揺れたら・・・ 二人の関係(距離感)はずっとグラグラし続けちゃうんだよ。 今は少し避けられているように感じる。 でも、 全面的に避けている訳じゃない。 分かち合える「範囲」は分かち合おうとしてくれている。 そういう範囲が「ある」時点で、 貴方は避けられているという感情的な目線を持たない。 それよりも、 自分には良く分からないけれど、 彼女は彼女なりに僕への接し方(距離感)を保っているんだろう。 それはもう僕にはコントロール出来ない事だ。 ⇒出来ない事はしない(だって出来ないから)。 貴方はこれからも、 今までの自分を大きく変えずに対応していく事。 彼女も職場で関わりのある仲間の「一人」。 彼女以外にも人間関係がある。 彼女はその中の一人(ワンオブゼム)。 彼女との距離感の不安定(貴方目線での不一致)、 それを一人分「以上」の大きさで問題視しない事。 彼女は貴方に辛い思いを「させて」はいない。 そう感じる自由が貴方にあるだけ。 全部が全部貴方に対してマイナスでは無いんだから。 貴方はもう少しどっしり構えてみるんだよ。 相手の対応に波があるとしても、 相手側の波の高低が整っていけば、 自然と貴方目線でも違和感が少ない対応に戻るかもしれない。 長い目で見ていけばね? それはもう貴方が個人的に何とかする問題では無い。 むしろ、 彼女一人の変化に狼狽えない事。 ワンオブゼムの目線から、 彼女に対しても一人分の人間関係のスペースで向き合っていく事。 大切にしてみて☆
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
おはようございます。 なかなか職場の人間関係は、仕事以上に優先順位の 高い仕事になりますよね。 しかし、それを良好、改善しなければ、良い仕事が できませんし、自分の居場所を見失うことになりかねま せん。 ただ、二人の関係を拝借すると、多少話すこともあるよう なので、改善する余地は十分ありますよ。 なので、そんなに心配は必要ないかと思います。 まぁ自分が彼女を避け、嫌っていると思い込んでしま っているようなので、そこで、彼女との心の距離が開いって いるのが、ちょっと心配の種ですね。 そこは、ちょっと考えを改めたほうが良いかと思います。 別にこちらから必要以上に彼女を意識し、話しかける必要 はないかと思います。 話す必要がある時だけ、話してください。 そして、そこで、話せたら、仕事以外のことで話す時間を 増やして、雑談でもしてください。 やはり、信頼関係あっての会話、雑談なので、それを 積み重ねれば、きっと彼女との距離が縮まり、良好な関係が 築けるかと思います。 今は、彼女への苦手意識を払拭し、彼女との距離を少しで も縮められるように、自然に接触するのが、なによりだと 思います。 無理せず頑張ってくださいね。 ではでは。
お礼
回答ありがとうございます。 変に意識して、視線、言動・行動が不自然なものにならないようにしていきます。
補足
彼女と業務上で話すときはこちらに顔を向ける時もあります。 逆にこちらは恥ずかしくなって視線をそらしてしまうことがあるのですが。 また、こちらが話すときに彼女に視線を送ると露骨に逸らす時もあります。 職場内・外(職場から近い場所)で鉢合わせすることが多いのでもしかしたら「ストーカ」と思われているのではないだろうかと思ってしまい、不安になっている自分もいます。
お礼
回答、ありがとうございます。 実践できるように対処してみます。