• ベストアンサー

サバとサンマの缶詰

今、手もとにサバとサンマの缶詰があるのですが このまま食べてもいいのですがどうせならさらに 美味しく食べたいなと思ってます。 良いアレンジ方法があればお教えいただけませんか? よろしくお願いいたします! ┏○ペコ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

キャベツ炒めを作る時、缶詰を汁ごと入れて缶詰の中身をざっとほぐしながら、仕上げます。このとき、魚は崩し過ぎないように。 ホイル焼も出来ます。 アルミホイルにバターを塗って、玉葱やきのこ類を乗せ、さんま缶(の方が、サイズ的に良いかな?)を乗せて、ホイルを閉じます。 オーブントースターやレンジのオーブン機能で加熱すると、和風のホイル焼。 水菜をザク切りにして、サバ缶と合える。 または、水菜のマヨネーズ合え(お好みで、塩胡椒や塩山椒でも加えてください)の上に、軽く崩したサバ缶をトッピングすると、サラダ風になります。

akiko0118
質問者

お礼

まさか専門家のご意見をいただけるとゎ! ありがとうございます! ホイル焼きー!よだれが出ます♪ (゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー…ヽ(゜∀゜)ノ…ソォォォォォ!!!! ちょうど冷蔵庫にキャベツさんがいるので、 近いうちに挑戦してみます・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

その他の回答 (4)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4
akiko0118
質問者

お礼

こんなにたくさんリンクありがとうございます! SUGEEEEEEE(゜Д゜)EEEEEEEEEEE!!!! どれも美味しそう^^ ぜひ挑戦してみます! とても参考になりました、ありがとうございました♪ ┏○ペコ

回答No.3

個人的には、お茶漬けをお勧めします。 たっぷりのお茶や出汁と、すりゴマ。 冷たければ、宮崎の冷汁風で、刻み野菜や 豆腐、あげを入れてもおいしいです。

akiko0118
質問者

お礼

暑い季節にピッタリな感じですね( ̄ー ̄)bグッ! お茶漬けにする発想はなかったのでとても斬新です~ アドバイスありがとうございました! ┏○ペコ

  • superpoko
  • ベストアンサー率35% (137/387)
回答No.2

う~ン;^^ 醤油味ですか。 それ自体で完結してしまっていますからね。 温めて軽くほぐし、汁ごと多めの晒し葱に和えてはいかがでしょう? 熱いご飯にもお酒にもぴったり! さばは水煮でしたら、たけのこ薄切り(できれば細竹)と味噌汁にすると、ものすごくおいしいですよ。 簡単ですし。 東北とか甲信越の山で暮らす人たちの料理なンですけどね。

akiko0118
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! .。゜+.(・∀・)゜+.゜ お味噌汁、それかなり惹かれます♪ (*´∀`*) 水煮があったらぜひやってみたいです~ ありがとうございました^^

  • superpoko
  • ベストアンサー率35% (137/387)
回答No.1

水煮ですか?

akiko0118
質問者

補足

あ、そうでしたそれ書くの忘れてました^^; スミマセンΣ(; ̄□ ̄A アセアセ 蒲焼と書いてあります。 どちらもしょうゆとかで始めから味がついてるようです。

関連するQ&A

  • サバの缶詰が好きな方へアンケート

    味噌煮、醤油煮、水煮のうち、どれが一番好きですか? 好きなサバの缶詰のメーカーも教えてください。 サバの缶詰をアレンジした料理は、どんなものを作りますか?

  • さばの缶詰

    さばはボケ予防といいますが、さばの缶詰はどうなんでしょうか。ボケ予防成分は死んでしまったのでしょうか。

  • 魚の缶詰

    サンマやサバなど色々ありますが、魚の缶詰って体に悪いでしょうか?

  • サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての美味しい料理

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。 値段も手ごろだし。 この サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての(もちろん中身) かんたんで美味しい料理って ありましたらば 教えてください。

  • 鯖の缶詰について

    鯖の缶詰が大好きで、骨まで食べれるなんて幸せだわーと思っていたのですが。 つまらない事で申し訳ないのですが、どうして骨まで柔らかくなっているのでしょうか? わかりやすく説明できる方、教えていただけますでしょうか?

  • 10ヶ月の離乳食にサバの缶詰はダメですか?

    もう、何度か与えてしまっているので、今更ですがやはり、もうすぐ10ヶ月になる赤ちゃんにサバやサンマの味噌煮の缶詰は与えてはいけないのでしょうか?もちろん、塩分の取り過ぎにならないように、中の方を与えていますが・・・。 あと、めんつゆや、ほんだし、コンソメの素のようなうまみ調味料もまだ早いのでしょうか?添加物なども気になります・・・。

  • 鯖の水煮の缶詰のオススメを教えてください。

    鯖の水煮の缶詰のオススメを教えてください。 戦争が始まったらサバの水煮の缶詰で生き永えようと思って鯖の水煮の缶詰を買って食べたら速攻、腹を下しました。 味は美味しかったのに腐っていたのでしょうか? さすがに缶詰の鯖の水煮で腹に当たるってあり得るのか食べたことがない物体を食べて身体がビックリしたのか分かりませんが体が拒絶反応したので別の鯖の水煮缶を買って食べたらビックリ! どれも同じ味でビックリしました。 メーカーも違うのに鯖の水煮の缶詰の味の違いが分からない。味覚音痴なのでしょうか? ということで、皆さんのお勧めの鯖の水煮の缶詰を教えてください。 戦争用に備蓄しようと思ってます。

  • さば缶の食べ方

    さばの味噌煮 水煮 さんまの蒲焼き などの缶詰が100円で売られています どうやって食べると、美味いか教えて下さい 生のサンマは98円で買えますが、ぱさぱさで全く美味くありません これらの100円缶詰に、一手間かけて食べられないものかと質問します

  • サバの水煮の缶詰

    サバの水煮缶詰があります。これは美味いぞって使い方を お教えください。(難しくないやつで・・・・)

  • 鯖の缶詰は安全?

    鯖はDHAやEPAが豊富と聞いて常食したいと考えているのですが、同時に鯖は鮮度が落ちやすく、それによるヒスタミンの蕁麻疹が出やすくなるという記述をある場所で読みました。 そこで疑問に思ったのですが、鯖の缶詰は鮮度的にどうなのでしょう? もちろん、品質的に問題があるとは思っていませんが、生食に比べてみた場合はやはり鮮度は落ちているのでしょうか? 自分はヒスタミンによるアレルギー持ちなので心配です。スーパーで売られている新鮮な鯖を買って調理しようにも色々と手間がかかるため、缶詰という選択肢で質問させていただきました。

専門家に質問してみよう