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皆さんは、どんな「春」を食べましたか?

つくし、フキノトウ、セリ、たけのこ、菜の花・・・ 他にも沢山あると思います。 皆さんは、どんな「春」を食べましたか? どうやって食べましたか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#84210
noname#84210
回答No.12

白魚。 生きてるのをもらいました。 食べるのがちょっとかわいそうで、飼いたいくらいでした。 ポン酢でいただきました。 「いのちまで見せて 白魚 透きとおり」 工藤甲吉

localtombi
質問者

お礼

白魚・・・ いいですねぇ! よく、寿司の軍艦巻きになってますね。 寄生虫の中間宿主なので、生の時は注意しないといけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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その他の回答 (15)

  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8365/22183)
回答No.5

筍と蕨(どちらも自分で採ったもの)豚肉少し+あぶらげ(油揚げ)少しとで煮る。一緒の方が美味しい。

localtombi
質問者

お礼

何だか美味しそうですね! ご飯が進みそうな気がします。 自分で採ったものはおいしさもひとしおですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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noname#106800
noname#106800
回答No.4

今日、タケノコだった。

localtombi
質問者

お礼

タケノコでしたか! 一番ポピュラーな春の食材ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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noname#84871
noname#84871
回答No.3

先週、ソフトルアーで釣った「春告魚」(ニシンではなくてメバルです。)食べました。ヽ(^o^)丿 いい型だったので刺身も考えましたがやはり配偶者にお願いして煮物に。(^^)v あ、今年はまだ筍食べてません!!

localtombi
質問者

お礼

メバルというのは「春告魚」と書くんですか? 知りませんしたが、まさに春の魚と分かりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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noname#111796
noname#111796
回答No.2

「菜の花」(スーパーで購入)や「かき菜」(知人からこの時期になると頂く)→しめじとベーコンを加えアーリオ・オーリオベースのパスタに。 「芹」(庭に雑草のごとく生えているのでその処理も兼ねて)→白和えや味噌汁の具に。 「木の芽」(山椒の若葉・庭に生えている)→細かく刻んで混ぜご飯や炊き込みご飯の上に。 「筍」と「蕗」(両方とも父が職場の敷地の山で取ってくる。ちゃんと許可貰ってますよ)→がんもどきと一緒に煮物に。 これが定番ですね。 筍は、炊き込みご飯に味噌汁に天ぷらにと、筍づくして食べる事もあります。 生の筍好きなんで、この時期は毎日食べても飽きないくらいです。 下ごしらえが大変ですけどね。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 たけのこは掘り立てを生で食べるのがいいですね。 時間が経つとアクが出てくるので、その時だけのご馳走ですね。 ありがとうございました。 ありがとうございました。

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noname#90456
noname#90456
回答No.1

この前、菜の花を家で塩漬けにして食べました!ご飯にあって美味しかったです☆ あと最近は、スーパーのおにぎりでタケノコが入ってました。。←こういう回答はよろしいのでしょうか?

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >菜の花を家で塩漬けにして いいですね、漬物みたいな感じでしょうか? あまり見かけませんね。 それと、おにぎりのたけのこですね!こういうところにも小さな春が入ってるんですね。 ありがとうございました。

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このQ&Aのポイント
  • エプソンPM-A890を使用している際に、文字印刷で黒インクの部分がスジ状に印刷されない問題が発生しています。
  • 1回クリーニングすると最初の1回目だけ正常に印刷できますが、2回目以降はまたスジが入ってしまいます。
  • 他の色は正常に印刷されるため、この問題はインクに問題がある可能性があります。
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