- 締切済み
情緒不安定はビタミン不足?
すみません、教えてくださいませんか。 最近情緒不安定で、些細なことで泣いたり 欝になったりします。(ほんとに、些細なことで。前はこんなことは なかったんですが) 知人が「ビタミンやミネラルが足らなくてもなるから、 サプリのんでみたら」と薦めますが 何がよく効きますでしょうか・・・。 また、最近、チョコレート依存みたいになって、毎日食事代わりに チョコレートばかり食べ、確かにビタミンは足りない気もします。 チョコレート依存という病気ってあるのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
あることを想わせます。 早期発見、早期治癒、 お早めに、 精神科医の診察をお受けになられることを お勧めいたします。
- kamichank
- ベストアンサー率17% (14/79)
チョコレートばかりでなく、干もの「めざし」も常食したら。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
情緒不安定と、ビタミンとは、何の関係もありません。 むしろ、情緒不安定だから、そういうふうに、考えてしまうのです。 余り、そういった、名のつく病名を気にしないほうが、いいです。 気にしだすと、増幅して、ますます、落ち込んでしまいます。 こういう気分の時もあると軽く流したほうが、いいと思います。 趣味や、友人との会話、遊びなどで、解消すべきです。自分を神経障害と決め付け、追い込むと、本当に抜け道のない状態になります。 チョコレート依存というのは、甘い物を食べて、気が休まるからでしょう。 やたら、何々、依存症、症候群など、考えないほうがいいです。 情緒不安定とは関係なしに、色々、他の食べ物も、とりましょう。 ストレスによる、食物摂取かもしれませんが、本来、甘い物、チョコレートがすきなんでしょう。ストレスがたまると食欲旺盛になります。 人間の3大欲のひとつです。余り神経質にならないように祈ってます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
カカオ中毒はあります、チョコレート中毒もあるようです 情緒不安定はバランスが悪いせいではないですか? ビタミン、ミネラル、カルシウム、バランスが大事です