- ベストアンサー
「子供が出来なかったら戻って来い」の真意
初めて質問させていただきます。ご意見、よろしくお願いいたします。 私は、20代女性です。 30代知人男性が、知り合ってまもない女性とスピード婚(知り合って3ヶ月で同棲、半年後に挙式)をしました。 お相手の女性は、私を含め知人男性の友人たちへ紹介はあったものの、友人付合いがあるならばこれから、といった感じで、まだ親しい間柄ではありません。 スナックのチーママとして働いていたそうで、知人男性がそのお店に通ったことが交際のきっかけだそうです。 知人男性が「彼女は立ちっぱなしの仕事のせいでひどい生理不順だ。彼女の両親からも『3年経って子供が出来なかったら戻って来い』って言われたが、スグ出来たからなぁ」と、嬉しそうに報告をくれました。 もちろん、それはおめでたい報告で私もその報告は嬉しかったのですが、気になるのは「3年経っても…」の部分です。 そのように言い含めて娘を送り出すことってあるんだろうか?とご本人たちを差し置いて何だか気になります。 スピード婚までのいきさつについてのご家族の賛否などを考えると(これは第三者が推測しても始まりませんが、彼の経歴についてご両親からやや不審がられていたこと、同棲には反対されていたらしいことなどは聞いています)、娘の結婚にあまり乗り気ではないのかしら?とも考えました。 私も友人たちも、知人男性には幸せになってほしいと思っています。 お相手女性のご両親の真意とか懸念とか、または一般的にどういう意図があって上記のように諭すことがあるのか、どんなことでもお考えをお聞かせ願えませんか。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 まだ要領に不慣れでお礼が遅くなるかもしれませんが、ご回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、知人の方の相手のご両親の考え方が古く結婚したら女性は子供を産んでこそ一人前みたいなところがあるのではないでしょうか。別段、今二人が幸せならいいのではないでは。。。 ご両親も孫が出来て幸せな娘さんの姿をみたら、反対であったとしても許す気持ちになると思いますよ。子供の幸せを喜ばない親はいないと思いますし。。。とにかく、お友達として幸せな二人を見守りましょう。
その他の回答 (6)
惨害に家無しの例えです、嫁とは子どもを産む(後継者を儲ける事です)子孫繁栄です、昔仇の固執観念ですね。 世継ぎ出来ないなら嫁としての存在は無いと思えです。 子無しなら側室でも置き、世継ぎを儲ける昔の大奥と同じ概念です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たとえ気にしないでと言われたとしても、女性にとっては辛い考えですよね。 結果的には、「辛い」状況にはならなくてよかったけど、既に回答して下さった方々へのお礼欄でもお話した通り、私の考えが甘いというか視野が狭いというか、結婚の現実について、考えが至らないことばかりです。 勉強になりました。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
一昔前なら、よくあった話です。 今でも田舎の本家と言われるお屋敷や跡継ぎ問題のある事業家・資産家なら普通に言われます。(ご家庭によっても違うでしょうが) 「跡継ぎの産めない嫁は離縁されても仕方ない」と言う古い考えたご両親なのかもしれません。 もしくは「過剰に子どもが欲しい願望」を娘に言っても、妊娠しにくいからそのつもりでね・・と遠まわしに言ったのかもしれません。 当事者同士が幸せならいいと思います。 そんなに気にするような話とも思えませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私の周りではまだ結婚する人が多くなくて、双方家族の間に立っていろいろ悩んだ、という話を聞く機会があまりありませんでした。 が、一昔前、または場所によっては今でもよくある話なんですね。 個人的には…子供が出来ないからといって帰すようなことはしたくないです、と男性が言ってくれたりしたら相手の家族にとって心強いだろうし、「なかなかステキな旦那さまになっちゃって♪」とか、他人とはいえそんな展開を勝手に想像していました…お恥ずかしいです。 ですが、お互いの家族の思いもあれば…と考えて、また気持ちは複雑です。 知人には、これからもずっと幸せでいて欲しいと願っています!
- jill1207
- ベストアンサー率28% (103/357)
スピード結婚はノリが決め手なのです。 周りがなんと言おうと、 ご両親が早く結婚してほしいと思っていたのだとということが ハッキリわかります。 両親が結婚を決めたようなものだから、いやだったら戻ってきてもいいよ。 という内容なのです。 若い人には難しいと思いますが、結婚は自分たちで決めるものではないのです。 何せお金が絡み、人間関係が複雑になります。 お父様はそのような面も考えて帰ってきてもいい。 と、愛の言葉を下さったのだと思います。 出会って結婚への道が早いと相手の悪いところがわかりません。 親は娘の苦しむ姿は見たくないですからね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 「スピード結婚はノリが決め手」 明快で、何だかスカっとします(笑)。 そして、結婚じゃ自分たちだけでは決められないんですね…まだ私には現実味のない話ですが、双方家族の思いの板ばさみになるか橋渡しになるか、今のままでは板ばさみになることが分かって、反省です(>_<) どのご両親・ご家族も、辛い方向にだけは導きたくない、という思いのアドバイス(たとえそれが若い人には難しくても)をくれるのですから、家族って本当にありがたいと思います。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
たまにこちらのご相談でも 「子どもができないのだが、夫の両親から孫を期待する言動が頻繁になり、相手に悪気はないのだが、大変ツライ」 というのがあります。 ひどい生理不順という事は「妊娠しにくい」という事を女性のご両親は知っていたでしょうから、 それを懸念して、 「妊娠への周囲の期待がストレスで辛くなったら、戻ってきてもいいんだよ」という事が考えられますね。 真相は、当人にしか判りませんが。 そういう事を言いそうなパターンのひとつとして参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 子供を期待する周囲の気持ち…一人で背負い込むのはとても辛いことだと思います。 辛かったら帰る場所がある、と言われれば、いくらかは気持ちも楽になるかもしれませんね。 今は、反対とか賛成とかそういうことではなく、そんな辛い状況にならずによかった、とみんなが思っていると思います☆
- norika25
- ベストアンサー率14% (14/96)
五十代後半の主婦です。 先日、知人が来て、主人と楽しく飲み始めました。 かなり酒がまわってきた主人が、私達の結婚時に(33年も前のこと)、 私の父から「子供が出来なかったら、娘を返してもらう」と言われた、、、と話しだしました。 初耳でした。 「エーッ、お父さん 貴方にそんなこと言ったの!!?」 びっくりです。 幸い、お見合いして一ヶ月後に結納、それから一ヶ月後に結婚式で、 夫と顔を会わせたのは結婚式で二度目の私たちでしたが、 ハネムーンベビーですぐに長男を授かり、今にいたってます。 今は、霊界にいる父は どうしてそんなことを言ったのか、、、 私も解りません。 ですから、良くある話、、、なのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の周りでは、まだ結婚する人も多くなくて、双方家族とこんなやり取りがあった、という話を聞く機会がありませんでした。 いざとなったらよくある話なのかもしれませんが、もし私が聞かされたら相当混乱してしまいそうです。 まだ、そういう機会(両親に彼を紹介するとか)がなくて、現実に自分に起こったことではなくてもいろいろ考えすぎているのかもしれません(>_<) norika25さんの旦那さま、ステキですね♪ 長い時間を一緒に過ごしてきて、「もう昔のことだけど…」とふとした瞬間に奥様に打ち明けるなんて☆ すみません、お礼のはずなのに、何だか自分のほのぼのした感想を述べてしまいました。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
昔から「三年子無きは去れ」と言う、三年経っても子供が出来ない嫁は嫁ぎ先から出されると言うことわざがありました。現代ではあまり聞きませんが、そういう意味合いをご両親が心配されたのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「三年子なきは去れ」…昔の感覚でも、これは酷なことですよね。 現代ではなおさらで、女性の側の両親としてはとても心配だと思います。 知人男性に限っては、そういうことは言い出したりしないと思っています。 結婚となると、本当に双方家族の思いをいろいろと汲まなければならないのですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 知人男性のご両親…実は、知人男性本人が、「女は男の3歩後ろを歩くべき」と常々言っています。 私世代から見ると、ドラマに出てくる「親父」のような一面もあります。 これだけ書いてしまうと、「そんな古い考えに固執する男がいるとは…!」という声も聞かれそうですが、彼の個性と言うか魅力のひとつでもあると思います。 私も将来、誰かと結婚することがあるかもしれませんが、知人にはよき先輩夫婦として羨ましがられる二人になってほしいと思います☆