- ベストアンサー
色んな国の言葉で
『太陽』を色んな国の言葉で教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語: the sun フランス語: le soleil ドイツ語: die Sunn スペイン語: el sol イタリア語:il sole ポルトガル語: o sol ロシア語: Солнце スウェーデン語: solen ノルウエー語: soken / sola フィンランド語: aurinko 中国語: 太陽(taiyang) オランダ語: de zon まだまだあるが、タイ語やビルマ語などの東南アジアの言語とか、アラビア語やヘブライ語などの文字とか、他のローマ字の範囲のアルファベットのみでは表記できない文字を用いる言語は、このサイトでは文字化けするので示すのをあきらめる。 必要なら、ネット上の English-Nepalese とか、その類の辞書を参照すべし。
その他の回答 (4)
- ninjamerah
- ベストアンサー率27% (11/40)
マレー語では matahari(マタハリ)と言います。 場合により suria (スリヤ)も言います。 マレー語はマレーシア、シンガポール、インドネシアおよびブルネイで話されている。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
多くの場合は wikipedia で何とかなると思う.
- purunu
- ベストアンサー率42% (518/1214)
(どこかの国ではないが)エスペラント:suno そのほか、まだ出てないところからいくつか。 ブルガリア語: слънце チェコ語:slunce ルーマニア語:soare
お礼
うわ~~~ 更に有難うございます。 すごい!!エスペラント・・・ 初めて聞きました(^^; 有難うございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
太阳 sun 태양 soleil Sonne sole sol araw
お礼
早々のご回答有難うございます! 少し文字化けしちゃってるのが残念っ。 参考にさせていただきます^^
お礼
すごいです♪ 有難うございました!!