- 締切済み
ペンタブを買いたいのですが・・
こんにちは。 私は、同人誌を作りたいと思っていたのですが、紙に描いてトーンを 張って・・という作業がツライと思い、ペンタブを買うことにしました。 しかし、今まで全く使ったことも無いので、どの様なものを買ったら良いか全然分かりません。なので、したの様なものがあったら教えて下さい。 (1)値段はあまり高くないほうが嬉しいです。5千~3万ほど。 (2)主に、同人誌「マンガ」や、イラストを描きたいので、 そういうのを描くのに向いているもの。 (3)トーンなどの、普通のマンガを描くときに使うものはどうなっているのでしょうか。初めから、ペンタブの中に入っているのですか? (4)やはり、本当に初心者なので、プロ用のとかでは無く、 初心者の私でも使いやすいものが良いです。 (5)大きさは、これと言って決まってませんが、小さすぎるとちょっと・・と思います。 ↑上のようなペンタブがなかなか見つかりません。 早めの回答、お待ちしています!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
http://tablet.wacom.co.jp/bamboo/bamboocomic/ ↑これがオススメ。 とりあえず、これを使ってみて不都合があれば上位機種に替えればいいと思います。 漫画を描くソフトも付いていてそれで物足りない場合は製品版に買い直す。 あと、ペンタブ使ってパソコンで描くのと、紙とペンで描くのはカナリ違います。 まず・・・紙とペンでは手元を見て描きますが、タブレットではモニターを見て(手元を見ずに)描きますし、紙とペンの筆感とタブレットの表面と専用のペンの筆感は全然違います(それでもBambooの感触は良くなった、先代は最悪だった)。 1.Bamboo ComicのA6で1万円、A5で1.4万円ぐらいですか・・・。 2.Bamboo Comic・・・漫画製作のソフト付(機能限定版)。 3.ペンタブはマウスみたいなモノですから、内蔵はされていません。 Bamboo Comicはソフトがいくつか付いて来ます。 ソフトが付いていない物もあります。 4.ペンタブは慣れが必要です。 慣れないと使い物になりません。 5.A5で良いと思います。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございました。 オススメしてもらった物が、自分に合いそうだなぁと思ったので、 とりあえずこのペンタブを買おうと思います。 でも、やはり慣れは必要なんですね;買ったら、とにかく 努力して描きたいと思います。