• 締切済み

交通事故

交通事故に遭い相手が8こちらが2の過失割合になりました、私は妊娠中だったので念のため病院に行きました、相手の方は事故後は大丈夫と警察の方にも言っていたのですが事故から一週間後に病院に行き診断書を取ってきて警察に提出しました…なんだか気分が悪いです…私は今後どうすればいいのでしょうか?経験ある方教えてください。

みんなの回答

• toyosat
回答No.3

物損だけですませれば確かに事は比較的穏やかに終わるのですが、 相手側も身体的なダメージが残った場合の事を心配しているのではないでしょうか。 過失割合からすれば、相手が加害者とも言えますが 8:2というのは保険屋同士の負担割合の申しあわせであって 結局お金は全て 保険会社から出るのですから 事故損害の中で そのような心配(自分もケガかしら?)も補填してもらおうという 考えなのでしょう。 それはそれで、一つのやりかたです。 後から出てくる体のダメージは皆、怖いと思います。 しばしば、賠償の過失割合と警察の処分とを混同されている場合があるようです。 前述のように過失割合は保険屋の都合です。 (私も最初はそうでした。 過失割合は警察が決めるのかと・・・) > 相手の方も相手の保険屋も誠意がないので > 訴えようと思っています。 対応の誠意についても、警察は被害者の声を聞きますが、 人身事故に対する処罰について 希望を聞く程度で 被害者が望むからといって即、処分が重くなる保証はありません。 相手の誠意の無い事を訴訟することはできないでしょう。 賠償を請求する上で、その対応の悪さを指摘するしかありません。 是非オススメするのは、専門家の助けを借りることです。 保険屋同士の話も、暗黙でお互いに支払い金額を削減したいのは 以心伝心 です。 話が着きかけていると、自分の保険会社からも ケムたがられるかもしれませんが、御自分の事故の場合 被害者としての補償がいくらぐらいが妥当なのか、 この機会に熟知してください。

• -phantom2-
回答No.2

>相手の方は事故後は大丈夫と警察の方にも言っていたのですが事故から一週間後に病院に行き診断書を取ってきて警察に提出しました よくある事です。 1)事故直後は本人も興奮してて痛みなどを感じなかったが、その後に痛みが出たので病院に行った。 2)誰かに知恵を付けられて、とりあえず人身事故に出来るように大したこと無いけど一応病院に行って診断書を取った。 おおまかに上記の二つのケースが考えられます。 診断書を警察に提出したということは、物損事故から人身事故に切り替わってる可能性があります。 物損事故の場合は行政処分(免許の点数に関する処分)は通常ありませんが、人身事故の場合は行政処分になります。 質問者さんは過失が少ない(2?)のでおそらく4点の加点処分になるのではと思われます。 刑事処分でも業務上過失傷害罪になりますが、過失が小との事なのでこれは不起訴(お咎め無し)になるでしょう。 >なんだか気分が悪いです…私は今後どうすればいいのでしょうか? 質問者さんも病院に行ったのですから、診断書を警察に提出すれば良いと思います。 8:2を誰が決めたのか判りませんが、そうであれば質問者さんにも2割の過失があるわけです。 10:0で無いかぎり、相手は加害者ですが被害者でもあります。 ケース1)の場合は、相手は正当な行動をしてるので非難することは出来ないと思います。 ケース2)であっても1)と区別を付けることは困難です。 つまり相手は自分の損害を請求してくる。質問者さんはその二割を賠償する。相手は質問者さんの損害の八割を賠償する。という基本的な考え方に沿って各々が動いているのであれば、気分を悪くする必要は無いと話です。

ihateyou
質問者

お礼

回答有り難うございます 私も診断書は提出しました 1か2の区別は付かないですよね… 2だとしてもしょうがないと思います 過失割合は保険屋がしました警察は出来ないそうです 業務上過失傷害罪は警察が決めるのですか? 被害者がそうして欲しいと言ってもそうなるものでは ないですよね? 点数も葉書が来てないので自分で調べようと思います 車の修理が私の方は70万円で相手が27万だったので 保険屋同士で相殺する形になりました 相手の方も相手の保険屋も誠意がないので 訴えようと思っています。

• toratanuki
回答No.1

過失割合の認定は誰がしたか。 事故とは、車対車なのか、歩行者か。 保険会社が介入しているのか。 診断書の結論は。 情報不足により、状況の把握困難。

ihateyou
質問者

補足

過失割合の認定は保険屋がしました、 車対車です 保険会社に任せてます 相手の診断書は頭が痛いと言って行ったみたいです 今はなんともないみたいですが 私も診断書は提出しました、 私はぶつけらた方ですが加害者が 診断書を提出する意味が分かりません… 物損事故で済ませてあげようと思っていたのに…

専門家に質問してみよう