- ベストアンサー
SDHCのスピードクラスについて
カーナビで音楽を聴く為に、8GBのSDHCを購入しようと思っています。 「クラス2」と言うやつが最も安くで買えるのですが、+数百円で「クラス4」や「クラス6」が買えます。 ※ 「クラス2」のSDHCは、サンディスク社製。 「クラス4」のSDHCは、ハギワラシスコム社製。 「クラス6」のSDHCは、pqiかトランセンド社製。 初のSDHC購入でよくわからないのですが、スピードクラスは高い方がいいのでしょうか? あまりクラスが低い物を使うと、再生に影響が出てきたりするのでしょうか? (例えば…途中で曲が止まるとか、再生までに時間がかかるとか…)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クラス2は転送スピード 2MByte/Sec です。音楽は高速時でも320KBit/S 程度です。スピードは十分な余裕があります。どれでも好きな物を選んでください。参考URLはSDHCクラスの説明です。
その他の回答 (1)
noname#82436
回答No.1
Class表示は高い方が高速に読み書きが出来るようです。 ちょっとしたファイル保存等ならClass2で充分だと思いますが、デジカメで連写をする場合などはClass6が良いでしょう。
質問者
お礼
デジカメでは使わない(持ってないですし…)ですから、クラス2で十分だと言う結論に達しました。 ありがとうございました。
お礼
そうですか、クラス2でも余裕があるのですね。 そしたら、一番安いクラス2を買う事にします。 ありがとうございました。