• 締切済み

若い看護師

はじめましてです。 私の母は以前勤めていた病院をクビになり、現在の病院に勤務することになりました。 母は今年で50歳で、周りの看護師は30代の若い看護師が多いと言います。 病院はお年寄りが ほとんどです。 先日母が言いました。 「こういっちゃなんだけど 若い人が多いからかな、勤務中の私語が多過ぎる。」と。 あと、お年寄りの患者さんの前で平気で言ってはいけないを言うようで、母が「それ、聞こえてるんじゃないの?」と言うと、「大丈夫大丈夫。この人ボケてるから(わかんない)」と言ったそうです。 全ての若い看護師が そうだとは言えませんが 医療の現場が学校みたいに なっていてショックでした。 こんなの普通なんですか?

みんなの回答

• ayu19
回答No.2

ご自身でも言われておりわかっていると思いますが、全ての看護師がそうではなく、仕事場ですからお母さんが体験されたことはどこでもありうることです。いくら頑張ってしても仕事だからと言われ、お年寄りだけではないですが、患者さんは我がままばかりを言ってくる。ストレスは溜まるけれど、仕事への充実感は年々と減ってくる。人にもよりますが、30代ですと若い頃の希望や自分の思っていた仕事とのギャップが見えており、自分の家族のことも考えなければならないことが多く、仕事に集中している人が少なくなります。病院の大きさにもよりますが、自分がしなくても誰かがしてくれるということがわかってくれば、勤務中の私語も多くなり、患者さんへの暴言も、私たち(病院)が診なければ病気は治らないと言うことを患者側も理解しているとわかっているので、言い方もきつくなり、言いたいことをいいます。ただ、医師には逆らえない、仕事場というストレスも加わります。結論としては、お母さんの勤務している病院は、他と変わらず普通です。

noname#86742
質問者

お礼

そうなんですか…。 いろいろ我慢しなくてはならないことがあることもまだ経験せずに長々かきました。 回答ありがとうございます!

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>こんなの普通なんですか? レベルの相当低い病院だと思います。 例えば質問者さんのお母さんあたりが 職場のリーダー格で様々なことを注意するような 立場で雇われているのなら、少しは状況も変わってくるでしょう。 若いからいい加減・・・・というのは 若い者に失礼ですし、 看護師で30代ならば若くないですよ。

noname#86742
質問者

お礼

早速の回答 ありがとうございます。 母は働き初めてまだ一週間ほどなので口にして言える立場じゃないとおもいます…。 私の学費もあるので簡単には辞められないのが現実だそうです。