• 締切済み

家庭教師のアルバイトについて

一般的な私立大学の大学生です。 家庭教師のアルバイトをやったことのある人などいますか? 興味があってやってみたいなぁと思うのですが、ひとに教えたことなど全くないし、実態とかもわかりません。 家庭教師って、だいたい自給が1500円とか2000円とか相当高いので、何か裏があるのでは…と思う面もありますし。 しかし求人広告には「教えたことのない人でもOK!!」とか書いてあるのでかえって怪しいというか、あやしいは言いすぎですが不安というか^^; なのでいろいろアドバイスよろしくお願いいたします!

みんなの回答

noname#106177
noname#106177
回答No.1

家庭教師をやった事も、頼んだ事もあります。 教え子の学力アップ、成績アップを望まれる仕事です。 事前に勉強しなくても、聞かれた事に即答できるのは当たり前です。 家庭教師が初めてでもOKだと思いますが、 人に勉強を教えるのが得意で、ポイントやコツを教えてあげられる、 一つ質問されたら、次の繋がる役に立つ情報を提供できるとか・・・ 自分が教えたら、その子がその教科を好きになる、もしくは苦手意識がなくなるぐらい自信が必要かな。 頼む側はその2倍支払っています。 子供との相性や、教え方が上手かを、まず判断します。 こりゃだめだと思えば、次回からはチェンジを頼みます。 また頼む側も、ある程度の学歴の人を選ぶので、上位大学でないと 登録しても仕事はこない可能性もあります。 時給1500円は安すぎるような気がしますよ。