• 締切済み

シャフトの情報いただけますか?

リシャフトを考えています。 そこで、最終的に二つ候補を絞りましたが、情報が少ないので、どなたか、使用されている方がいらっしゃれば、教えてください。 クレイジーのロンゲストヤード02・フレックスSRとMATRIXのALTUS・フレックスFです。 とにかく、距離と高さがほしいと思っています。 ヘッドは、エポン101・ロフト9.5です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kazaru72
回答No.2

ご所有のヘッドから予測して…リシャフトの展望は「棒球」ですか? LY-02はご調査されているでしょうが、超爆発的人気の80の軽量版で、魔法の杖パートIIといった感じです。 しかし、他のクラブとのバランスに合わせられるのなら80のRかSRを検討されたほうが懸命かと思います。 マトリックスで人気だったTPシリーズは経験ありますが、HDはまだ打ってません^^; アトラスはどうでしょう…やはりハード感はあるでしょうね。 距離と高さですか… ヘッドは前作より捉まりやすいため、ココ一発の確立は上がったにしても、やはりミスに慣用なヘッドではないため、 ある程度の技量が必要ですが、使いこなしたいヘッドですよね。 ・現シャフトをリシャフトへの要因となった点 ・持ち球、そして理想の球筋 ・できればヘッドスピード この辺りを踏まえて「インプレ」に特化した以下のサイトでも協力してもらったらいかがでしょう? http://hikyoriupweb.1616bbs.com/bbs/ せっかくなら、FSPやコンポジットテクノそしてNGSまで含めて、もう一度ジックリ検討されたら 如何かと思います。 なにか参考になれば(^-^)

noname#229064
質問者

お礼

大変理にかなったご指導いただきありがとうございます。 教えていただいたサイトじっくり読んでみます。 さらにご紹介いただきました、シャフトについても調べてみます。

• jimmy35
回答No.1

また、ずいぶん重量差のある2候補ですね。 ロンゲストヤードはSRで56g、MATRIXのALTUSのFは71gです。 ロンゲストヤードの場合飛距離追求モデルではありますが(弾き系)先調子系というわけではありません。球の出だしは通常の角度になるとは思いますね。弾きを感じるか粘りを感じるかというのは調子そのものでも感じますが、しなり戻りのスピードというのも大きな要素です。元調子のGRAFAROYのPROLITE35が意外に弾く感覚を自分が持ったのもそこが原因と思っています。 逆にMATRIXの場合は高弾道モデルではありますが、飛距離を出すのにそれなりのパワーは要求される気はします。トルクはある程度確保されてはいますが、シャフト硬度自体はかなり硬いモデルでもあります。1フレックス落としてRでもいいかも知れません。 もっともいずれにしても、工房と相談の上(試打も出来ればした方がいいでしょうね)決められた方がいいような気はします。

noname#229064
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 重量については、他のクラブとの流れを考えると、MATRIXのほうが良いのですが、あまりにもクレイジーの評判が良いので、一度は使ってみた見たいと思った次第です。 試打ができれば、問題ないのですが、クレイジーは、メーカーで貸し出してくれるようなのですが、MATRIXについては、どうしようもないのが現状です。 また情報がありましたら、教えてください。