• 締切済み

口下手な彼ですが・・・

彼はとても真面目な人なんですが 会っているときはあまり感情を表に出さないので たまに「怒ってる?」「機嫌悪い?」とか 心配になってしまうときがあるのですが そんな人なので愛情表現もなかなかしてくれません。 でもメールでは「会いたいよ」とか 「大事にしたい」というメールを普通に送ってきます。 口下手で奥手な男性に質問です。 メールだと気が大きくなるんでしょうか? それとも彼の心底の気持ちでただ言うのが恥ずかしいのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• tokkn
回答No.3

二人で会っているときは緊張したり口下手だからなかなか話も感情表現もできないけど、メールでは話題を振ったりして饒舌になることありました。それは、相手を楽しませることができなかった後ろめたさと気持ちが冷めてほしくないがためです。 メールだと相手が見えないから本音を出しやすくなると思います。二人でいて相手を楽しませたり満足させることができなかったと思っていれば、せめてメールで自分を理解してもらおうとするでしょう。だって二人でいるときはシャイで口下手だから自分を出せないので。 質問者さんの彼もそんなタイプなのかなぁと思います。

noname#116741
noname#116741
回答No.2

私には笑顔が欠けているのだそうで、よく笑顔が無いと言われます。また、飲み屋などでは「怒ってる?」「機嫌が悪い?」とよく聞かれますが、これを言われるまでは別に不機嫌でもなく状況を楽しんでいるのです。しかし、これを言われることが最も私を不機嫌にします。  異性と付き合うとき、情熱の度合いがまったく等しいということは期待できないと思いますが、こちらが離れていても自分には決まった相手がいるんだという意識だけで満足できているのに、相手の方は、会いたい、顔が見たい、お前は会いたいとは思わないのかと迫られ、負担に思うこともあります。仕方が無いのでこちらも会いたそうなふりをする必要があります。だからといって、相手のことにうんざりしているわけではないのです。いくらプリンが好きでも、36個プリンを一度に食えないのはプリンを愛していないのか、と言われたら、それはちょっと違うでしょう。これは責められないと思いますね、どちらも。  こう書くと私が口下手さんのお仲間のようですが、実は私は非常におしゃべりで、たまには面白いことも言うし、芝居がかった愛情表現も大好きだったりもするのです。ただ、所謂フェミニストっぽいことをしないだけです。あなたの彼氏が私と同じだとは言いませんが、参考になるとすればこういうのも居るという事です。

回答No.1

メールが本心だと思います。少なくとも私はそうです。(大四の男です) メールだと気が大きくなるというか、リアルだとシャイになってしまう のです。 ですので、こういう不器用な人間なんだと理解し、やさしくお付き合い をしてあげてください。