- ベストアンサー
今からでも間に合う就職活動
初めまして。 化学を学んでいる大学院生(修士)です。 就職活動を今しているのですが、落ち続けて持ち駒がほとんどなくなってしまいました…。 沢山の会社に追加でエントリーしているのですが、すでに募集が終わっていて連絡が来ない会社がほとんどです…。 どこか今からでもでも間に合う会社知りませんか? 出来たら化学を活かせる会社だとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も就職活動中の院生です。 食品系を主に回っていますが、化学も少々かじっているので製紙メーカーや樹脂メーカーを回っていたりもします。 地域の指定はないようなので、その辺はこだわらずにご紹介いたしますと、 「三菱製紙」「アイセロ化学」「大王製紙」 あたりはまだ募集していたかと思います。 あと、大学にきている求人票は見ましたか? 過去、先輩たちが就職している会社は検索してみたでしょうか? 中小企業の中には、就職情報検索サイトには一切登録せず、自社ホームページのみで採用活動をしているところもあります。 興味を持った会社は、どんどん検索してみてください。 合同企業説明会があるなら、参加企業リストをくまなく確認してください。 ときどき、マイナビやリクナビには登録していないけれど、説明会には参加している企業もあります。 それからこれは蛇足になりますが、公務員や警察官の試験も視野に入れてみるのもありかと思います。 県職員だと、「化学」という技術職で募集していることがあります。 警察官なら、科捜研なんか面白いかもしれません。 とりあえず、動いてみてください。 化学系ということで研究や実験など忙しいこともあると思いますが、合間にできることはたくさんありますので、焦らずにやっていけばいいと思いますよ。 お互い、良い企業にめぐり合えるよう、がんばりましょう。
お礼
ありがとうございます! 参考になりました☆ 最近、朝はなんとかなるさ!と元気なのですが、夜になると落ち込んでしまいます。 お互いめげずにがんばりましょう♪