- ベストアンサー
髪が痛んでる!!
14歳の女なんですが、髪が痛んでいて困っています。 癖毛でうねっているので矯正をかけているのですが、 かかりにくいしすぐにとれてしまいます。 矯正が髪に負担を与えていると思うんですが、 矯正をかける前も傷んでいたし、かけないとうねって今以上に見苦しくなるので3カ月おきにかけています。 切れ毛がすごく多いので切れ毛の毛先がぴょんぴょん髪からはみ出ている状態です。 1本ずつ見てみるとねじれてるのか太かったり細かったりしているのかは分からないのですがぼこぼこしています。 それに、髪をちゃんと洗ってブラッシングしているのに ほこりがかみにひっかかったりひっついたりしています。 手ぐしするだけでぶちぶち切れるので相当痛んでいるんだと思います。 毎日コンディショナーにトリートメントもして 週に一回はヘアマスクもしています。 シャンプーもやさしくやって、洗い流さないトリートメントも付け、 乾かすときも乾かしすぎずちょうど良いぐらい(8割9割)に抑えています。 出来る事はすべてしているのですが人一倍痛んでいます。 これは気のせいかもしれませんが、 ヘアマスクをするとかえってごわごわになる気がします。 分量を守ってきちんと流しているのですが・・・ 小学校中学年ぐらいから髪が硬くなり縮れたりし始めました。 それ以前までは細くてサラサラでした。 これはもうしょうがないものなのであきらめたほうがいいのでしょうか? 痛みのゲイインやケアの仕方でも違ってる事とか 何でも良いので教えてください!! 長々とすみません。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3か月ごとのストレート、手ぐしで髪が切れるは、かなり髪が傷んでいると思います。本当はしばらく矯正当てるのをやめるといいと思うのですが、癖が気になりますよね。しかし原因は矯正がかなりのウエイトをしめていると思います。 でもすぐ取れるのは、髪質もあるのですが、美容師の腕もありますよ。 ケアのほうですと、濡れた髪は大変デリケートです。濡れたまま櫛を通すのは痛みの原因。乾かす時も最後に冷風を当てるとキューティクルが閉まり髪が落ち着きますよ。 毎日のコンディショナー、トリメン、洗い流さないトリメンは必要ないと思いますよ。成分はほぼ変わらないので。シャンプーのほうに気を使って、髪自体の汚れは水でほとんど落ちるので、地肌中心で。よくすすいだら、水気を切りトリートメントを付け、お湯を絞ったタオルを巻きしばらく蒸す。これでかなり効果はあると思います。 マスクは毛先等傷んだ箇所に少量(記載量の半分でもいいかも)で十分です。
その他の回答 (2)
それだけやって髪が痛んでいるのなら、きっとシャンプーが髪質にあっていないのではないでしょうか。 自分にぴったりのシャンプーがあればきっといいと思います^^ 探すのは大変ですけど・・・。
近所で扱っている美容室があるかわかりませんが、 アルマダスタイルという会社のM3.2という商品を使って縮毛矯正をやっている美容室にいってしてもらえば、髪が良くなってきます。 毛先が、痛んでじょりじょりになっていても治ります。 ただ、お値段は張ります。 毎日のヘアケアも、その商品を使ってして下さい。 ただ、ケチって使っては効果が半減します。 使い方は、その商品を買ったお店で聞いて下さい。 アルマダスタイルに電話をすれば近くの美容室を教えてくれると思います。
お礼
ありがとうございます♪ 試してみます♪
お礼
ありがとうございます♪ 友達に聞きまくっていろいろ試してみているところです。 今は市販のシャンプーに限られているのですが、 お金が稼げるようになったら美容院でしか変えないような 高価なシャンプーも一度は試してみたいと思います♪