• ベストアンサー

仕事の話をしてよい? (特に女性に質問したいです)

好きな相手との会話の際の質問です。 付き合いたい、と思う相手に気軽に電話とかした際の話を想定しています。 相手が疲れているときに、相手の仕事の話しをするのって、やっぱり嫌なものですか? せっかくの休みの日でゆっくりしていたのに、仕事はどうだ、とか、うまくいってる?とか仕事の話しをするのって、いやなものかなーとか考えてしまいました。 話上手な方ではないので、やっぱり聞き手に回っているので、どうしても日頃の仕事の話に集まりがちです。 あと、自分の仕事が大変とか話さない方がいいんでしょうか? これも人によるとは思いますが、愚痴なんて聞きたくないもの、っていう気がしているのでなるべくそういう事は話さないように、とは思っているのですが・・・。 といいつつ、今度は自分がふっと愚痴っぽい電話をしてしまいましたが。 いかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaine0415
回答No.4

はじめまして、20代中盤女子です。 仕事の話の度合いによりますよ。 例えば「大丈夫?最近仕事忙しいみたいだけど体調心配だよ。」とか程度でしたら充分ありがたい言葉です。 ただ、上手く行ってる?とかはあまり…返答に困りますね。 仕事の話を質問者さんがする事ですが、これはNGです。 愚痴は良くないです、男性が仕事の愚痴を外に持ち出してはいけません。 仕事場であったちょっと面白い話とかならば大いにしてもいいと思いますよ。 それと日常の会話が仕事の話になりがちと言うのもちょっと問題。 仕事でも内容でなければ差し支えないとはおもいますけど…。 例えばそっちはランチタイムの美味しいお店近くにある?とか。 その他は時事ネタ(特に重くないエンタメ系)、女性相手なので最近出来たショッピングモール行った?なんて話も良いかもしれません。 ここでさりげなく「行ってない」って行ったら「今度行こうよ!」とか誘ってみるとか(笑) 電話は相手の顔が見えない分気は使いますが、街中に目をやれば結構話のタネは落ちてますよ♪ 今の時期だと桜が咲いてたり、最近お天気が良かったりとか。そんなたわいのない話でも仕事ばっかりの話より楽しめるかもしれません! 好きな人とつい楽しくて長電話しちゃった♪なんて結果を期待しております! 頑張って下さい!

mkrkpk
質問者

補足

彼女とは、職種は違えど大学のころから目指しているものをお互い知ってはいたので、そんな話しをしています。 仕事がホントに忙しいのは聞いているので、それを聞いてあげるのも優しさなのかな、と思っていました。 彼女の話への共感で自分の仕事の話も出したり。 でも、やっぱり書いてあるようにもう少し話題性に富んだ話しをしなきゃだめみたいですね(^^;) 桜を見に行ったと聞いても、いやいや仕事だもん。見たいな感じだったんです。 もうちょっと考えて、より良くしてみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• noki-noki
回答No.7

30代女性です。 遅くまで仕事をしてくることが多い職業に着いてます。 これまでもお互いに仕事の話をしてきて理解があって、彼女が大変な思いをしているのを知っているのであれば、 「最近仕事はどう?」 くらい挨拶代わりに聞かれるのは、逆に心配してくれてるんだ・・・って思います。 仕事が大変でも、彼女がそれが好きでがんばっているのであれば、応援の意味をこめてコメントするのは、私だったら嬉しいです。 愚痴の件ですが、女性としては男性が仕事に熱意を持って、楽しそうに話してくれたほうが魅力的です。頼りがいがありそう^^ 愚痴もこぼしたいでしょうが、あんまり頻繁だと嫌ですね。 女性は話すのが好きなので、仕事の話をきっかけにして、打ち解けてきたら話題も色々と飛ぶと思います。 会話が苦手なのであれば、初めは仕事の話でも良いと思いますよ! ただ、男性はすぐにアドバイスしたがりますが、女性が求めない限り問題解決に取り組まないほうが良いです。 相槌を打つだけでも女性は嬉しいものです^^

mkrkpk
質問者

お礼

>愚痴の件ですが、女性としては男性が仕事に熱意を持って、楽しそうに話してくれたほうが魅力的です。頼りがいがありそう^^ やはりそういうものですよね。自分でももちろんわかっているんです。頻繁ではもちろんないと思うのですが…。 アドバイスはあまりよくないというのも勉強になりました。 ありがとうございました。

noname#29206
noname#29206
回答No.6

>仕事はどうだ、とか、うまくいってる?とか仕事の話しをするのって 社交礼儀程度なら返すでしょう? 「もうかりまっか?」→「ぼちぼちでんな」程度です。 相手の仕事もよく知らないのに聞くとか話すとか無理です。 自分の仕事の大変さを話してどうしたいんでしょう? 「愚痴なんて聞きたくないもの」そりゃ当然です。 だから愚痴って言う言葉なんですよ。 少なくとも相談ではなく愚痴なんでしょ? ただ話して終わりなのと、話した事で次に生かす何かを相談する のとは訳が違います。後者なら金曜夜とかならじっくり話しても いいとは思いますが、前者なら出来れば聞きたくないですね。 それに仕事が大変ってどんだけ受け身なんでしょう?? 仕事は大変だからお金貰えるんですよ。 そこんとこごちゃごちゃでは?? 女性の愚痴を聞く女性ですら、うっとおしいと思ってるほどです。 男性の愚痴を聞くのは尚更うっとおしいでしょうね。

mkrkpk
質問者

お礼

この回答への補足 相手の仕事と私の仕事は共通ではないですが、お互いの仕事の内容を理解はしており、話し合う仲ではあります。 それがどこまで共通の話題なのかは疑問なのですが…。 相手が仕事が大変で、という話しをよくしていたのでそれを聞いてあげるのも大事かなと思っていたのですが、ちょっと違うのかもしれませんね。 有難うございます。

mkrkpk
質問者

補足

相手の仕事と私の仕事は共通ではないですが、お互いの仕事の内容を理解はしており、話し合う仲ではあります。 それがどこまで共通の話題なのかは疑問なのですが…。 相手が仕事が大変で、という話しをよくしていたのでそれを聞いてあげるのも大事かなと思っていたのですが、ちょっと違うのかもしれませんね。 有難うございます。

• pampakarin
回答No.5

すみませんが男です。 昔の話しになりますが、彼女から仕事の話しは聞いた事は有りません。 それでも聞いたのは、仕事時間中のエピソード。 或いは他愛も無い同僚や後輩の事。 それでも、私が知る訳でも無い人達の話、長続きはせず、大半は遊びの話しや世間話だったと思います。 私の方は、9to5、定時を過ぎたら仕事の事は完ぺきに忘れます。 会社の飲み会でも極力そうしてましたので、嫌われてたかも知れません。 同僚との場合、仕事の範囲とも考えられますが。 それ以外では、仕事の話しを仕事場以外の人に話しても、何の解決にも成りませんから、私は嫌いでした。 相手もそれで楽しく盛り上がれればいいのですが、たぶん少ないと思います。 二人が共通の職種の場合、話題に上げる事も有るとは思いますが、デートの楽しい筈の所に仕事の話題を持ち込む? 私だったら有り得ません。

mkrkpk
質問者

補足

私も彼女も9時、10時まで仕事をしているような形なので、なかなか難しいのかもしれません。 メールにしろ、電話にしろ、取っ掛かりは仕事大丈夫か?って感じですね。 共通の職種ではないですが、お互いの職業を理解はしております。しかし、もうちょっと幅広い話題が必要なんだろうな、と痛感しました。 有難うございます。

• f5system
回答No.3

海外の人はよく、ご飯食べたとかいいます。別に深い意味はありません。これと同じ様に、日本人は仕事のことを聞きたがります。日本人の習性でしょうか。当たり障りがないからでしょう。 ただし、恋人間の電話では現実的な会話は向きません。芸能や映画の話題、ファッション、ミュージックなど、共通の話題や興味の対象で会話します。 自分の得意の分野になると、うんちくを語りたくなるものです。そんなとき、それ見たいとか、それ教えてとか言って、発展させるわけです。

• ticya
回答No.2

毎日聞かれるのはうざいですがたまに聞かれるのは別にいいと思います。 毎回仕事の愚痴ばかりってイヤっすね。 愚痴ではないことも話してくれれば仕事の話しでもいいと思いますが。

• lalulalun
回答No.1

仕事中心の毎日なら、聞かれてもなんとも。 何か話したくないことがあるのなら向こうも あえて詳細をいってこないでしょうから、根掘り葉掘り 聞かないでおけばよいのでは? 便利なのは「最近どう?」ですね。 最初に聞いて、相手が答えた話題に絞っていけば間違いない と思います。 男性の愚痴も聞きたいものではありませんが、ある程度親しいなら それも信頼の証ですから、多少は付き合いますよ。 まあ電話かけてきて「愚痴を聞いてもらいたくて電話した」 と言われたら引きますが^^;