- 締切済み
教えて下さい。
私は既婚者30代女性ですがすごく年上独身80代の方と四年付き合っています。奥様は5年前に亡くなりました。 先日、その彼の子供三人が突然家に来て父のお金を沢山使っているから家族にばらすと言ってきました。たまたま家族が不在で私一人だけだったのでよかったのですが・・ どうやら私の車のナンバーを見て探偵に頼んで私の個人情報を調べたみたいです。 困るので近くの喫茶店で話合いました。話を聞くと「父の沢山あったお金3000万がまったくなくなっているので銀行に今までのお金の出し入れを記載したコピーをもらって来たので見てください あなたがおろして使ったんでしょう?父はあなたにあげたからいいんだ!と言ってますよ。」といわれました。私の事を訴訟するとも言ってました。何度もお金を頼まれて下ろした事はありましたが・・・。 今までの中で確かに高価な物・金銭は頂きましたが彼の同意の元です。 しかも3000万なんて全然貰ってません。 それに彼は私以外の女性とも数人付き合ってるんですと伝えました。わたしだけではないのです。子供達はビックリしてましたが・・ この件で彼の子供達に私の生活を壊す権利があるのでしょうか? また来られると思うとビクビクしています。 たしかに私が悪いですが主人にばらされたらと思うと食欲もなくうつ病になりそうなんです。 彼は私が生きがいでお金に変えられない癒し(精神的にも肉体的にも)をもらっているか今出来る精一杯の事をしてあげたいと言ってくれてます。 それなのに勝手に個人情報を調べて家まで乗り込んで来るなんてほんとにいい迷惑です・。 もう彼には電話しないと約束を子供達としたので連絡はしてません。 この先どうしたらいいと思いますか? 子供達といっても私の母親くらいの年の人たちです。 調停に申し込んだ方がいいでしょか? お知恵を貸して下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
〉〉この件で彼の子供達に私の生活を壊す権利があるのでしょうか? 民法、刑法的なことは存じませんが、 お相手とは自由な恋愛をしていらっしゃったので(例えあなたに家庭があっても)、お相手のご家族には関係のないことなのでしょう、あなたにとって。 高価な贈り物も彼の好意ですし、あなたにかけるお金も彼の好意、頼んでお金をもらったわけでもなく、すべて彼の好意。 彼の子どもさんたちにとって、若いあなたが80歳の老人と関係を続けていることに、何か後ろ暗い思惑があるのではないかと勘繰るのは当然のことだと思います。まして、少なからず高価な金品の授受があるのですよね。3000万でないにしろ。 あなたが金銭的に彼からの援助(子どもさんからはそう見えます)を受けているのであれば、彼の面倒をあなたが見るのが筋でしょうが、ご結婚なさっているあなたにはそれが不可能。ならば、あなたがご主人と離婚していない以上、そこに恋愛関係を見いだせず、老人のお金目当てとしか見えないのだと思います。 これが、あなたが独身で、相手の方と純粋な恋愛関係であれば、子どもさんたちもまだ我慢も理解もできたかもしれませんが。 本当は、彼とその子どもさんたちで話し合わなければならない問題です。 〉〉確かに私が悪いですが・・・ 何に対して「悪い」のですか?旦那様に対して不貞行為を働いているということですが?80歳の彼からの金品を「悪いな」と思って受け取っているということですか? 悪いと思っているのであれば、やめることです。 もう連絡を取っていないのであれば、いいではないですか? どんな「調停」に持ち込むおつもりですか? あなたに家庭がある以上、あなたが何かを言ってもあなたが不利になるだけだと思います。別れて、お相手の方との愛を貫かれるのも一つの筋ですけど。 後は、もうすでに起こってしまったことを、どうかバレないでほしいと願うだけかと。 バレてあなたの家庭が崩れてしまっても、仕方のないことかと。
>「この件で彼の子供達に私の生活を壊す権利があるのでしょうか」 そんなことを言い出してはいけません。 権利義務というのは、法律用語です。 法律用語を使うと言うことは、貴方と彼との付き合いを法律と言う土俵の上にあげて「判定する」ということです。 彼は高齢で金持ちです。その財産を女が近寄って巧みに騙し取ってるというなら、これをなんとかしたいというのが家族の気持ちです。法的な義務も権利もありません。 貴方にとっては、彼との不貞行為を暴かれたくないという気持ちがあります。夫婦の間では大きな問題です。 彼の家族が「あんた、うちの親父だまして金をまきあがてるだろ。色気でたらしこんでるだろ」と言われたら、貴方は何も言えません。 事実は一生懸命癒してあげてる、合意で付き合ってるでしょうけど、傍目からみたら「ずるい女キツネ」です。 あなたを「ずるい女キツネ」にしてしまったのは彼の度量ですね。 「おい、おれはこの年になって、女遊びをすることにした。母さんも許してくれると思う。俺の財産だから、お前らはガタガタいうな」と一言息子さんたちを抑えておけばよい話です。 さて、不貞行為をしたあなたのところに、彼の家族が来て、事実を確認する。金はもういいというかもしれない、金返せというかもしれない、どちらにしても、夫に貴方のしてたことがばれる可能性がある。 いい迷惑でしょう。 相手は「権利があってしてること」ではありません。 しかし禁止されてることはしてませんよ。 事実の確認ですから。 それをされると困るからもう来ないでくれという権利は貴方にはありません。 事実の確認をしに来てるだけですから。 不倫をしてるのを夫にばらすぞ、と言われれば脅しです。 あなたがうちの親父と関係があって、困ってます、と言われるのは脅しではありません。事実を言ってるだけです。 自分がして欲しくない行動に「そんな権利があるのか!」と言い出す人がいます。今回のご質問者様もそうです。 やぶへびになります。 相手は「どうかして法律と言う土俵に上げて決着を付けたい」と思ってるのですから、自分から権利義務関係の坩堝に飛び込んでいくようなものです。 少なくとも不貞行為をしてるという弱みがあるなら、相手には上記の言葉を言ってはいけません。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
精神的に苦痛を被り病院で治療を受けることになれば傷害罪にもなるしいわれのないことなら名誉毀損罪になります。「あなたががおろして使ったんでしょう?」これは窃盗罪になりますがおそらくあなた様はこのようなことをされていないのだし警察に相談された方が良いと思いますよ。お付き合い上のことなので調停しようがないことです。窃盗や詐欺をはたらいたわけでもないので「警察に被害届けでも出せばいいじゃないですか?」と毅然とされていれば良いです。主人にばらされたらはそれはあなた様の社会人としての責任です。