• ベストアンサー

鍋 アク って何?

こんにちは、 良くしゃぶしゃぶなどでアクが浮いてきますがそのアクって何なんでしょうか? 何かお分かりの方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
norinori1
質問者

お礼

DIooggooIDさん 返信ありがとうございます。 すごくわかりやすいサイトですね。

関連するQ&A

  • お肉のアクって何ですか?

    お鍋のおいしい季節になりました。 ところで、しゃぶしゃぶをしているときに出てくるアクって 面倒くさいですよね。 あのアクってのは、なんなんでしょう? 野菜のアクと同じものでしょうか? 気になり始めると知りたくなってしまいました。

  • シャブシャブを食べる時のあくの取り方を教えてください

    いつも思うのですがシャブシャブを食べるときに浮いてくるアクが汚らしく感じてもう一つ美味しい感じがしません アクを出なくする方法は難しいかも知れませんが、上手に アクを取る方法はないのでしょうか?

  • 肉のあく 出方に関して

    先日昔からある商店街のお肉屋さんでしゃぶしゃぶ用の牛肉と豚肉を買いました。ここ数年お肉はスーパーのパックの物を購入していました。 食べ比べてみたら明らかに肉屋さんの肉の方が甘く味が良かったです。また、肉屋さんの肉の方があくが少なく、スーパーの物はあくがとても多く出ました。 あくはたんぱく質で旨み、栄養成分があるとのことですが、同じ部位の肉(ロースやバラ)でもあくの出方が異なるのは何故でしょうか。肉の鮮度、脂身等が影響しているのでしょうか。 教えてください。

  • 鍋にこびりついた豆のアクの取り方。

    フッ素加工でない鍋で豆を煮ると、洗ってもなかなか取れない白っぽいアクのような汚れがこびりつきます。重曹で煮立ててスチールたわしでこすっても取れません。すっきり取る方法をご存知の方、教えてください。

  • もうこれは灰汁は有りますか?

    シチューを作ろうと思うのですが もうこれは灰汁は有りますか? 白いのが灰汁なのかうまみなのかわかりません。 灰汁は茶色いのでしょうか?

  • アクについて

    アクについて 質問です。 圧力鍋で肉などを煮込むとアクが出汁に溶け込みますよね? その後圧力をかけないで普通に煮ていると溶け込んだアクはまた浮いてきますか?

  • アクって???

    まず始めに、初心者なのをご理解ください☆ よく料理する際にアクをとる・・・などの方法がありますよね。その通りアクはとっていますが、 アクによって及ぼす危害とかってあるんでしょうか? それとも料理を上手につくる秘訣のひとつなんでしょうか? アクをとらないとどうなりますか? 日々不思議に思っていたので、教えてください

  • 灰汁をとらないとどうなる?

    灰汁の成分というのはなんでしょうか? また、灰汁を体内に取り込むとどのような悪影響があるのでしょうか?

  • アクってなに?

    アクってなに? シチューの作り方の説明書みてたら 「アクが浮いてきたら取る」 って書いてあるんだけど、あくってなに? 本当に取らないといけないの? めんどくさいからやりたくないんだけど?

  • あくについて

    野菜を煮た時に(人参など) ”あく”のようなものが出ますが あれは”あく”でしょうか? 肉の時と同じようにとるべきなのでしょうか?

専門家に質問してみよう