• ベストアンサー

以前のブログが真似されて困っています。

先日長年使っていたブログを退会しました。 その時にURLやハンドルネームは削除されますよね。 削除されてすぐに、他人が 私が使っていたURL&HNで、同じブログ名の ブログを作っていました。 初めのころは壁紙、素材までも同じものを使って トラックバックの記事を書いていました。 (記事の内容までは真似されてません) 私が他のブログで新しくスタートした時も 知っていたようで(足跡で確認できました) だめもとで自分の記事から、できればやめてほしい旨を 書いてみました。 そしたらなんとか壁紙の使用、プロフの画像は違うものに、 ブログ名は一時的に違ってましたが、また 元通りになってしまいました。 本人と直接メールやコメントでコンタクトしたいのですが メールも、コメントも受け付けてないようです。 こちらでは手の打ちようがありません。 どうしようもないし、なにか法に関わるような ひどいことをされてるわけではないので ここは気にせず、放置しかないですか? 最近は私がお友達にプレ企画として あげたプレゼントの画像(私の直筆手紙つき)も お友達ブログから拝借して載せています。 なんとか我慢して、気にしないようにはしてますが・・・。 なにか前向きなアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rubyeye
回答No.2

#1さんも書かれているように、ブログサービスの提供元にクレームですね。 ハンドルネームとブログタイトルは、偶然の一致を主張されると思うので変更させるのは無理かな?と思いますが、法にかかわっている部分は、写真ですね。 写真は完璧に撮影者の権利保有なので、著作権的に無断で転載することはNGです。人物写真であれば、写っている人が肖像権を主張できるので、撮影者が勝手に載せることもできません。その辺をブログサービス側につついていけば、対処してくれると思います。 品物を写したものであれば、お友達がその写真の権利者なので、お友達からもブログサービス側へクレーム入れてもらうといいと思います。 少なくとも、写真の無断使用は無くなるはずです。 自分で撮影したものだと主張されたら、ダメかも知れませんが……。 以後、写真だけでも勝手に使われないように、写真のどこかに自分のものだよと自己主張するために文字入れするよう自己防衛もするようにしましょう。

super-gori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達に写真の件を連絡したら、 ブログサービスへクレームをしてくださるようで よかったです。 その子も以前、同じ方に被害にあったようです。 少しでもいい方向に進むといいと思っています。 多分自分が本物だと主張する為に、 その画像を載せているんだと思います。 これから写真を載せる際にも気をつけたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#100277
noname#100277
回答No.1

運営元にクレーム。

super-gori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クレームということで、2回ほどブログサービスのほうに メールいたしました。 そっちからの返答もいただきました。 でも真似されている証拠がないため、 あまり納得はできませんでした。 しょうがないですが。 2回目のメールでは、退会してしばらくはHN、URLは 同じものが使えなくなる機能を付けてほしいと 要望をメールしておきました。 少しでも改善されるといいです。 今も、のうのうとアクセス数増やして ブログを続けてるのが本当に嫌ですが。