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きゅうりの

ピクルスのレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

砂糖、塩、酢で基本はok。これって寿司酢(出汁なし)で代用できるんですけどね。寿司酢は割合も最適です。 酢はワインビネガー、砂糖を三温糖にするとコクと匂いがよくなります。 マスタードシード、ローリエ、粒コショウ、フェンネルシード、レモングラス、とうがらしなどを加え(適当。なくても大丈夫)、 沸騰する直前まで火にかけ(沸騰させると酸味がなくなり、濁ります)、熱いピクルス液を切った野菜を入れた瓶に流し込み、熱いうちに蓋をします。ラップでも可。 3日ほどで食べ頃です。 ピクルス液が濁っても気にならないなら、粗挽きマスタードでも構いませんし、たまねぎのみじん切りを入れると美味しくなります。 セロリやにんじんの葉を一緒につけ込むと香りが良くなります。

goolden1
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

私の作り方で良いですか? 私は難しいものは使わずに、台所にあるもので作っています。 80gのインスタントコーヒーの瓶で作る分量です。 米酢    150cc 水     150cc ローレル  1枚 オールスパイス 適当 唐辛子か一味唐辛子 適当 三温糖またはキビ糖 30g程度 これを鍋に入れて一煮立ちさせて冷ます。 キュウリは上下を少し切って、2~3時間塩漬けする。 しんなりしたら、洗わずに、そのまま瓶に詰める。 冷めたピクルス液をペーパーフィルターで濾しながら瓶の口元一杯になるまで入れる。 瓶の蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。 砂糖の量は好みで変えてください。 瓶は、詰める前に熱湯消毒して、口元まで表面張力で液をそそいで蓋を閉め、空気が入らないように密閉すると半年間くらい保存できますので、安い時に買って大量に作っておきましょう。 私は自分の畑でキュウリが山ほど採れるので、食べきれない分は、こうやってピクルスにしておきます。 ピクルスを食べて液が残ったら、2~3回使えますよ。 我が家ではキャベツやニンジンもピクルスにします。

goolden1
質問者

お礼

ありがとうございました。

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