• ベストアンサー
  • 困ってます

キュウリのピクルスを毎日増やしていくことは?

キュウリがたくさん出来る季節ですね。余ったキュウリを無駄にしないよう、ピクルスをつくっておいて、またキュウリが余った時点で、塩もみしたキュウリをまたピクルスの液につけていく、、、、、先につけたキュウリから食べていく、、するとピクルス液もいつまでも使えるし、毎日2,3本ずつ余るキュウリも無駄にならないと思うんですけど、こういう食べ方は可能でしょうか?それとも不衛生でしょうか?酢は、消毒効果もあるので、大丈夫かな?と思ったりするんですけど。。。。。。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数809
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)

お考えのキュウリ追加は正しいです。 ピクルス漬けが減ったら新たに追加するのは普通の事です。 漬けるキュウリの量にもよりますが、キュウリが泳げる位ゆったり大き目の容器で作るのがコツです。 (キュウリ10本としてピクルス液2リットル位かな?) そして液の濃度が薄くならないように、時々追加補充してください。 薄くなった液を少し捨て、濃い目の新しい液を補充するなどです。 ピクルス液のレシピも人それぞれの「おらが自慢の漬物」なので色々ありますので、その割合を基本に濃くすれば良いだけです。 また、途中からご自分の好みに合わせて香辛料など加減すれば、更に美味しく長期間楽しめます。 他にニンジン・小たまねぎ・カリフラワー・ブロッコリー等々入れれば華やかになり、キュウリ君も喜ぶでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 手作りピクルス にんにくが緑色になっています・・・

    4日に人参と大根のピクルス 酢漬けを作りました。  レシピは 野菜と ワイン 酢 塩 砂糖 にんにく ローリエ  以上です。  漬ける 瓶も熱湯消毒してから使いました。  にんにくはないと思っていたのですが、後から見つかって  瓶につめた後、スライスしたにんにくを最後に入れました。  ピクルスの上にスライスにんにくが乗っかっている状態で  ローリエもその上にのせました。  今日みたら にんにくだけがローリエの下で 緑色のような  インクの緑?青?みたいな色になっていました。  ローリエの色素がついたのかな?と思うのですが、  にんにくは若干酢にあまり浸かっていないような部分に  あったので この先この野菜たちを食べてもいいか心配しています。  どなたかおわかりになりませんか?

  • キュウリのぬか漬けはピクルスか

    Picklesピクルスをネットで見ると「野菜や果実を、香辛料などで調味した酢に漬けた西洋風の漬物」とあります。酢漬け・・千枚漬けはピクルスの仲間ですね。 60年前に学校でピクルスを漬物と教わりました。酢を使わない日本の漬物・・・たくあん、柴漬け、奈良漬、福神漬けなどの英語表現は、全てピクルスでよいのでしょうか。キュウリのぬか漬け漬物を英語でどう言うかを孫に問われて困っています。よろしくお願いいたします。

  • キュウリのピクルスの作り方

    西洋料理などに使われているキュウリのピクルスの作り方を教えてください。 それとピクルスを使った料理のレシピなど判れば教えてください。よろしく。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#66218
noname#66218

キュウリに水分で、漬け汁が薄まっていってしまうはずかと・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ネイル用品の衛生面、消毒についての質問です。

    ネイル用品の衛生面、消毒についての質問です。 ジェルでセルフネイルを趣味でしていて、友人にも頼まれてしているのですが、この季節フットネイルも頼まれることがあります。 その際、消毒をする機械などあれば良いのですがそんな余裕もなく足と手で筆やケア用品を分けるようにはしているのですがあとは熱湯消毒とアルコール消毒のみです。 ただ、使用している筆も安いものなので熱湯消毒後、熱湯で筆先がパサついてしまうこともあり皆様の知恵を貸していただきたく投稿させて頂きました。 身近にあるものでもっと殺菌効果があるものなどあるのでしょうか⁇ また、皆様どのように殺菌されていますか⁇ アドバイスよろしくお願い致します。

  • 食品工場で使用しているアルコール濃度について

    私は食品工場に勤めています。 そこで手指や器機の消毒に使用しているアルコールについて質問します。 その工場では95%のアルコールを水で2倍に薄めて使用しています。ですから、47,5%になりますよね。しかも作りおきしてるんで、実際はもっと低いはずです。(アルコールが先に蒸発するから) 普通、70か75%、もしくは95%のアルコールを使用しているところが多いんじゃないでしょうか?あるサイトでアルコールは70%以上でないと殺菌効果は期待できない、と書かれていました。 これはなんらかの法律に引っ掛からないものなんでしょうか? こうしたことを定めている法律はないのでしょうか?食品衛生法など。 最近、この工場で働き始めたのですが、とても疑問に思います。 もし、違法行為ならすぐに改善してもらいたいので、よろしくお願いします。

  • 家庭菜園のことで質問させて下さい。素人です。

    我が家に4畳分くらいの畑があります。 ここ2~3年、GW頃になると キュウリ・トマト・ナス・ピーマン・パセリ・シソ・(メロン・カボチャ)などを 1~2苗ずつ植えていました。 夏の収穫を終えると、全て抜いてしまい、そのまま次のGWが来るまで放ったらかしにしています。 今年もこの季節が来たなぁ。と本日、雑草だらけの畑を耕し、(雑草は撤去しました) 石灰、化成肥料をまきました。そこで質問なのですが、 1)秋~冬は畑を使用してない状態ですが、やはり連作は出来ないのでしょうか。 植えた場所を数十センチ変えれば可能ですか?トマト→キュウリのように・・・ 接ぎ木苗なら大丈夫ですか? 2)マルチングはしたものの、放置期間が長すぎて、雑草が伸びまくってしまいました。 雑草を生えさせてしまうと、土は弱りますか? 3)年間通して、マルチングした状態は土によくないですか? 4)収穫後にマリーゴールドを植えるのはどのような効果があるのですか? 5)秋~冬に素人でも出来る作物はありますか? 以上5点です。質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします。 私事ですが、当方2歳と0歳の子がおり、そんなに熱心にはお世話できませんが、 苗を植えた後の、除草・摘心・消毒(夏までに1~2回)くらいは なんとかこなしています。 自分で調べたいところなのですが、なかなか時間がかけられないので こちらにおすがりしました。(過去の質問は調べたつもりですが重複していたら申し訳ありません。)

  • 浴槽にあるTESのバスヒーターの穴の掃除法!

    築18年になる分譲マンションに賃貸で入居しました。お風呂は新築当時の古いものです。 バスヒーターの機能がありますが、ガス代がすごくかかるときいたので使用はしていません。 ただ、そのバスヒーターの二つある穴から、毎日湯垢のようなものがでてきて不衛生なのです。 上の穴には穴の中心から金属の棒が出ておりその先に丸い金属性の板がネジでつけられています。下の穴には穴が3つに分かれるようなアミ目があり、ブラシを入れることはできません。 掃除の際に、下の穴にシャワーの水流をあてると、少し湯垢が流れ出てくるのですがあまり効果はありません。 取り扱い説明書もないので困っています。 どなたか掃除の仕方がわかる方がいたら教えてください!

  • ピクルスを作りたいのですが

    こんにちは。 昨晩、ピクルスを作ろうと思ったのですが、生憎台所には ミツカンのスシ酢しかありませんでした。 スシ酢でも美味しく作れるでしょうか? ご経験のある方、体験談、向いている食材等、アドバイスを 宜しくお願いします。 (普通にビネガーでピクルスを作ったことはあります)

  • ピクルス

    この間、安かったのでミックスピクルスを買ったのですが、硬いしスッパイし・・・ どのように料理していいか悩んでます。 特に人参が硬くて・・・ 簡単に料理できるもの(材料が特殊でない)のレシピをご存知の方は教えていただけませんか?

  • ピクルスについて

    私は以前ピクルスがあまり好きではなかったのですが、最近「クセになる」ような感じで好きになりました ところが私はマックのハンバーガーに挟まれているピクルスしか食べたことがありません… そこでスーパーなどに売っている瓶詰めのピクルスを購入しようと思ったのですが、ああいうのってマックに挟まれているものと結構味って違ったりしますか? というのも「クセになる」と言ったように好きというか微妙な好き加減なのでおいしいと感じられず食べられなかったらもったいないなぁと思い質問させていただきました (そもそもピクルスに大きな味の違いがあるのかもわかりませんが…) マックのはケチャップとか微妙に付いてるからおいしく感じる、とかちょっと暖まってるから~とかの違いはないですよ…ね…? また、味の好みは人それぞれなのはわかってはいるのですがこれがおいしいよというお勧めのピクルス瓶詰めの商品はありますか?

  • ピクルス2

    先日、中古のゲーム屋でGBのピクルス2を購入しました。早速しようとしたら前の人のセーブデータが残っていました、説明書も無いので消し方がわかりませんのでご存知の方教えてください。

  • ピクルスってなんですか?

    バカな質問お許しください。 ある英語の文を読んでいたところ、ピクルスのお話 が出てきてpickels(ピクルス、キュウリの漬け物) と書いてありました。ハンバーガーのあいだにはさんで あるやつということは認識していましたがキュウリを ただ塩漬けにしただけということは知っていませんでした。 ただピクルスという食物があると思っていました。 そこでネットで少し調べてみたのですが トマトのピクルスとかキュウリを使っていないピクルス とかいろいろ出てきました。別にキュウリにこだわらない ンじゃないのかと思えてきました。 もしかしたらピクルスって塩漬けしたものを全てそういう のでしょうか。 つまりピクルスとはなにか?語源があるのかと言うことです。 わかるかた教えてください。参考URLもあるとうれしいです。

  • ピクルスについて

    私が知る限り市販のピクルスには甘いのとすっぱいのと2種類あるのですが、私は甘いのは嫌いで、いつもすっぱいピクルスを探しています。しかし、外見からは判断できないし、原材料のラベルを見ても見分けがつきません。(どちらにも砂糖は使用されているらしい)。毎回勘で選んでいるのですが、外れる事のほうが多く、とても困っています。見分け方を知っている方がいらっしゃれば、教えてください。 また、悲しいことに今日も嫌いな方の甘いピクルスを買ってしまいました。おいしく食べる方法があれば、それも教えてください。タルタルソースに使用する方法は知っているのですが、普段の生活でタルタルソースはそんなに使わないのです(涙) くだらないことですが、切実に困っています。よろしくお願いします。