• 締切済み

のぼせが酷いのですが…。病院内の空調について。

私の持病で異常に暑がりで 暑いところ、暖房がかかっている場所が非常に苦手なのです。 この症状については何件か病院をあたり色々な血液検査(甲状腺機能、ホルモン値)をしましたがいまのところ異常がなく病名がわからず医師と相談しているところです。 とにかく何処に行っても暑く、病院に行くのも辛いです。 通ってる病院でも待合室・診察中も暑くて辛く、また精神病も併せ持っている為暑さを感じるとどうしようもなく辛いのです。 私のようなのぼせ症状が強い患者の為に空調を下げてくれる病院はありませんでしょうか? 今まで医師に聞いたところ「全館空調になっている為、不可能」と断られました。もしかして病院のほとんどは全館空調で個人での温度の設定は不可能なのでしょうか?(入院患者の個室等も) 例えば通院時にのぼせがひどくなった時の避難場所として病院内の一部屋自由に(エアコンの温度設定を自由にさせてくれる)部屋を使わせて頂ける様なことはどの病院も難しいでしょうか?(有料で良いのですが)わがままなことを言っていると自分でも思いますが切実に悩んでいます。 少し前には診察中に暖房で顔がのぼせあがって倒れそうになり話の途中で部屋から出てきてしまい思うように診察が受けられませんでした。その時、医師に暑いと相談しても空調は変えられないと言われました。 特に私にとって夏が問題なのですが、病院内の空調が暑くてクーラーが入っていても私には凄く暑くて熱中症で倒れるんじゃないかと恐怖感を感じるので夏は病院にも行けない状態で本当に困っています。

みんなの回答

回答No.1

はっきりわかってはいないのですが、 どうも、病院の中には、自分でエアコンをつけたり消したりできる個室もあるようです。 そこかの病院のページを載せようかとも思いましたが、 どちらにお住まいなのかもわからないので、 私が検索した方法をお教えします。 「病院 エアコン 個室」で検索をしましたら、いくつか病院が出てきました。 その内容を見ただけではよくわからないのですが、 これは多分自分でつけたり消したりできるってことだろう・・・、と思ったところがいくつかあります。 ですので、その中に、alfalphaさんがかかりたい科があって、またお住まいからそれなりに近いと言うことで、入院を考えてもよいと思う病院があったら、 その病院に電話できいてみてはいかがでしょうか?