- 締切済み
飼ってる家猫のマーキングで困ってます
2歳9か月の家猫オス(去勢済み)が最近家のあちらこちらにおしっこをして回ります おしりを少し上てそのまま動かずおしっこをして、終ったあとには目に涙を浮かべます なにやらかわいそうですしこれ以上やられると掃除も間に合いません 何か知ってることやこれを参考にしたらいいよ、といったことがありましたら教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#146143
回答No.3
マーキングを覚えても去勢をすれば、無くなると思います。 我が家の猫もマーキングがひどく、去勢してすらはしなくなりました。 皆さんの言うように他に原因があるのではないかと思います。 まずは、病院で見てもらう方が懸命だと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは お尻を上げるということは マーキングかと思いますが 何か病気がかくれていると大変ですから まずは病院に連れて行ってみたほうが良いと思います
noname#103988
回答No.1
涙を浮かべると言うのが気になります‥オス猫は膀胱炎になりやすいので早めに病院で診てもらった方が良いと思います。 獣医さんに聞いたところ膀胱炎は癖になりやすいので繰り返すと腎臓に障害がでてしまうそうです。