• 締切済み

PCの電源について

馬鹿馬鹿しい質問です。わからないままPCの自作に突入!一度に部品を揃えられないのでケースと電源を買いましたが電源はマザーボードに24Pinを接続してないと通電しないのでしょうか?馬鹿な奴と笑いながら教えてください。

みんなの回答

• sugarp
回答No.3

何ごともまずチャンレジだ、と思っている私は笑いませんよ。 文章を読むに、恐らくは電源ユニット側が20ピンなのにマザーが 24ピン、ということではないでしょうか。 今のマザーは24ピンが主流です。でも電源ユニットは20ピンと24ピン のものが存在します。 でもマザーの24ピンのうち、20ピンを挿すだけで通電するマザーが 多いです。マザーによるので一概には言えませんが、24ピンのうち、 4ピンだけ周りの色が違ったり、それっぽい表示?になっていたり、 シールが貼ってありませんか? それだったらその部分は無視して20ピン部分だけを挿せば大丈夫です。 分からなければ、20/24ピン両対応マザーなのか、まずそれをお調べ ください。型番を検索すると分かると思います。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 初心者ならばわからないのが普通です。 そうです。マザーボードに接続しないと電源は動きません。 ご参考まで。

• smpc
回答No.1

マザーに24ピンを刺し、スイッチを繋いぐかヘッダをショートさせないと起動しません。 起動させる方法もあるようですが無負荷運転はお勧めしません。 また、パソコンパーツは一気に買うのをお勧めします。 買っておいておくと初期不良の検証が出来ない上に、陳腐化&値下がりしていきます。 今回はケースと電源という進化の遅いパーツなので良かったのですが、 マザーやCPU、メモリ、HDDなどはどんどん値下がりして性能も良くなっていくので お金を貯めてまとめ買いしてください。 まとめ買いした方がお店でのアドバイスも受けやすいです。

may1905
質問者

お礼

ありがとうございました。マザーとCPUは一緒に購入予定です。また笑える質問が出ると思いますがそのときはよろしくお願いします。珍問に答えてくださった皆様方ありがとうございましたm(__)mm(__)m