- ベストアンサー
PC電源の選び方と最適な容量は?
- 自作PCの電源について、適切な容量はどれくらいか悩んでいる方も多いです。この記事では、PCのハードウェアの一覧と将来的な増設の可能性を考慮し、適切な電源容量を判断する方法を解説します。
- 自作PCを組む際に最も重要な要素の一つが電源です。正しい容量の電源を選ぶことは、パソコンの安定動作に欠かせません。この記事では、使用するハードウェアの消費電力を計算し、必要な電源容量を求める方法を詳しくご紹介します。
- 自作PCの電源容量は、使用するハードウェアの消費電力や将来的な増設の可能性によって異なります。適切な容量の電源を選ぶことで、パソコンの安定性や省エネ性を向上させることができます。この記事では、各ハードウェアの消費電力の目安と、電源容量の選び方を解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしSLI(ビデオカード2枚挿し)等をするのでなければ400Wもあれば十分だと思います。 CPUがCore2DuoになってからそれまでのPentium4やPentiumDから消費電力がカクっと下がったのでさほど容量の大きい電源でなくても大丈夫でしょう。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
まず >在のPC(自作)が異音を発するようになった(おそらくマザー)ため、 普通はマザーには駆動・可動部がないので異音は発しません。 大抵異音が発するトラブルの原因はHDDか冷却ファンです。 で、本題。 質問のハード情報では「300wもあれば足りる」とも言えますし 「1kwあっても足りない」とも言えます。 理由はCPU及びグラボが どのような種類・機種を予定しているのか全く不明だからです。 まぁCPUはPenDを予定していない限りは新しいものは 省電力だから良いですが グラボはチョイス次第で消費電力が大幅に違いますから。 >音楽(ほとんどHDD内)やDVDは、基本的にPCで再生しています。 これは消費電力を推し量る為の情報としては不適格です。 CeleronM辺りでも可能ですから。 グラフィックもマザーのチップセットで事足ります。 メーカー製の"AV"PC等でグラボをつけている機種がないですよね? 事グラボに関しては重量級3Dゲームでもしない限り必須とは言えません。 ですので 質問のハード情報では「300wもあれば足りる」とも言えますし 「1kwあっても足りない」とも言えます。となります。
お礼
こちらの記入不足もあり、答えるのに難しい状況を作ってしまってすいません。 異音はマザーじゃないとすると、おそらくファンでしょうねぇ。 当方の知らない事を多々ご教授下さり、ありがとうございました。 WINDOWSの中身に関しては、一般人程度に勉強したのですが、ハードウェアのことはまったくもって無知でして… ご回答、ありがとうございました。
お礼
わかりやすい回答、ありがとうございます☆ ビデオカード2枚は…何に使うか分かりません(笑) 400Wで十分ということであれば、金額的にもだいぶ抑えられるので助かります♪ >CPUがCore2DuoになってからそれまでのPentium4やPentiumDから消費電力がカクっと下がった そうなんですか!? 時代はECOですからね(笑) PCも、例に洩れず進んでいるんですね^^ では、400Wあたりで探してみようと思います。 ありがとうございました☆