• ベストアンサー

SAIの体験版終了後

早く知りたいので、早めの回答お願いします。。 SAIの体験版終了後(30日後)はどのように処理されるのでしょうか? 何かメッセージが出て、30日を過ぎると自動的に使えなくなるのならいいのですが、どこかの話を聞くと「30日を過ぎても普通に使える」と聞いたので... もし、その後も使えたのなら勝手に使った場合は有料料金などが発生するのでしょうか? それとも無料でずっと使えるのでしょうか? 調べてもよくわからなかったので、わかる方がいたら早めに教えて欲しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamegoma3
回答No.1

試用期間が過ぎるとファイルの読み込み、書き込みが出来なくなります。 わたしのはテスト版で、とっくに期限が切れていますので、拡張子がsaiのデータの読み込みは出来なくなっています。切れる前にほかの形式で保存することをお勧めします。今でも絵を描いたり、bmpファイルでの読み書きが出来ますが、試用期間後、テスト版でないタイプでもbmpのファイルの読み書きが出来るかはわかりません。

03110
質問者

お礼

ありがとうございました。とてもわかりやすくて、すぐ理解できました。

その他の回答 (1)

• gwdr
回答No.2

SAI試用版から有料版に切り換えて使っています。 試用期間が終了すると、NO.1の方の回答の通り色々と不便は有りますが、勝手に課金はされませんでしたよ。 そもそも試用期間はクレジット情報などは登録していませんしね。 自分で購入手続きをして有料版に切り換えました。

03110
質問者

お礼

はい、大丈夫でした。ありがとうございました。