- ベストアンサー
カスペルスキー無料体験版について。
ウィルススキャンしてくれるカスペルスキー無料体験版についてお聞きしたいのですが。 3日前ほどに無料体験版をダウンロードして完全スキャンしたあと、アンインストールしてしまったのですが、再び無料体験版をダウンロードする事は可能でしょうか? 不正行為になってしまうでしょうか?または有料版になってしまうでしょうか? あと、ウィルストロイの木馬について解る方で宜しいのでお聞きしたいのですが、感染したと思われるサイトがネットお気に入りらんに残っていた場合、右クリック削除でお気に入りらんから削除してゴミ箱を空にすれば、特に問題は再びおきないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不正行為になるようなことはないです。ただアドレスを登録していますので同じアドレスでは登録を受け付けてくれないと思います。 次善の策として別のアドレスで登録し直せばよいでしょうね。しかし体験版は確か30日限定でしたよね。セキュリティソフトはアンインストール作業で障害が残ることがありますから覚悟の上で使わないといけません。 なおkaspersky free というフリー版が最近出ました。期限無しで利用出来ますが日本語版はないです。それにfirewall機能が付いていないようですから別途windowsのfirewallあたりと一緒に使う必要があります。 後半の質問ですが 感染したと思われるサイトをお気に入りに登録しているのですか。何故そんなことを? お気に入りを削除するのは一向に構わないですが過去に何が起きているか分かりませんのでお気に入り削除で問題が解消されるかどうかは他人には分かりません。
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
セキュリティソフトの完全削除は難しい(出来ないと言って過言でない)。だから他社のセキュリティソフトを入れるとバッティングが起きます。出来たら同じものを使い続けた方がいい。ですが無料版をもう一度入れても使えないでしょう。無料体験版も有料版もソフトとしては同じものです。有料版を買われるべきです。 >右クリック削除でお気に入りらんから削除してゴミ箱を空にすれば まったく意味がありません。サイトにアクセスしないことが肝心です。アクセスして仮にトロいの木馬に感染したとすれば、お気に入りのURLを消してもどうにもなりません。
お礼
ありがとうございます!
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
トロイの木馬は時限爆弾です、残念ながらトロイの木馬の50%近くはWindowsのシステム内に感染するので削除不可能な物が多いです(削除するとWindowsが動かなくなるので、削除できない) 削除方法はアンチウイルスが入って居る別のPCに感染したPCのHDD(ハードディスクを取り外して)USB接続のアダプターを使い接続し駆除します、ただそのままHDDをもとに戻してもWindowsが起動できない場合がおおいです。 以前感染が疑われるPCに後からカスペルスキーを入れて駆除してみて、数十程度駆除出来たのですが、動作が不安定なので、HDDを外して、自分のPC(カスペルスキーが入っている)で駆除したら4,000位ウイルスがありました、念のため、もう一台のPC(BitDefenderが入っている)で2重に駆除して0こでしたが、もどしたらやはり起動しませんでした。 まあ目的はデーターを救出出することだったのでそれで良いのですが、感染したPCは新品のHDDに変えて、Windowsを再インストールしして、次にカスペルスキーを購入してもらい、インストール、次にソフトを入れるという手順で最後に駆除終了したHDDを繋ぎ、データーの移動を行なうという作業です。 実場ウイルスの中には、アンチウイルスの動作を阻害するウイルスもあります、前からアンチウイルスが入っていたとしても、リスクが有るのに、後からでは、ほぼ駆除できません。 データーがどうでもいいなら、HDDをフォーマットして、全部新規に入れ直すしかありません、特にトロイの木馬は駆除できない位に思った方が良いです、殆どのアンチウイルスは侵入をブロックする事で感染をしないようにしているわけです。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! 後半の質問ですが、最初トロイの木馬が組み込まれているサイトだとは知らずにお気に入りして使っていて、最近知り合いからそのサイトを利用した人が皆トロイに感染してると聞き、体験版を利用してウィルスを見つけて削除しました。 がしかし、体験版をアンインストールした後にお気に入りから外し忘れていた事に気付き、右クリック削除、ゴミ箱を空にしました。 もう一度見た訳ではないので、再度感染していないか心配になり質問させてもらいました。 説明が下手ですみません。