• ベストアンサー

やりたいこと。将来の自分。

こんにちは。何か回答いただけると幸いです。 私は、今年、短期大学を卒業しました。文系で、高校の時、安易の語学、得に英語が好きだった為、そして、小さい頃から音楽が大好きで楽器をやっていまして、外国に憧れがあったのもあり留学したいという軽い気持ちで入学しました。得に「将来こうなりたい!」というものもなく「外国語を話せたらいいな。」ぐらいで周りからもこの二年で進路を考えたらいいよ。と言われていました。そして父からは学士を取れといわれていまして、他大学へ編入するなり、一回生から大学にいくなりした方が絶対に良いからと言われていました。そして結局受験も失敗してしまいました。私は受験勉強で就活は全くしていなかったのですが、得にやりたいことがあるわけでもないし、もう就職してしまおうと考えていました。  ですが、家族から猛反発され、今どうすべきか本当に迷っています。 家族の意見は、「短大卒だけじゃ食っていけないし、やりたいことがないのは当たり前で考え過ぎ。入りたい会社でもないのに給料だけ見て就職するのは焦り過ぎ。家族が出来たらどうするの?」や父は人脈は多いらしいので、学士さえとればなんらと紹介してやれるから取り合えず大学へ行き卒業しろ。」です。 私は学費も問題なく出せるから学校へ行け。と言うのは大変恵まれているなと思うのですが、勉強は好きなのですが、この大学へ行きたいとかこれを学びたいというのがありません。職業図鑑を見たり、職業訓練所の話を聞いたりいろいろ調べたりしているのですがとりあえずでやっても果たして何か得られるのか不安です。留学も考えましたが目的がなく、行ってみたいだけなら旅行でいけばいいじゃんとお思いました。何か資格でも取りに専門学校へ行こうかなとも考えましたが、「専門学校なら大学へ行け」とピシャリと言われてしまいました。今何になりたい?聞かれても、お金持ちになりたいとかしかでてきません。いろいろ考えた末学校には行こうとおもったのですが・・・ 今まで将来のプランも立てずにやってきた自分に問題があるのですが、皆さんはどう思いますか? とりあえずにでも大学へ行くべきと思いますでしょうか?また、このような経験をされた方など、何かアドバイス頂けたなら幸いです。 長い文章読んで頂いてありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245936
noname#245936
回答No.1

思うに。 自分の好きな事というのは、親が同職で楽しそうだったなど、 特殊な例外を除き。 普通はやってみないと判らないし、やってみるうちに楽しくなって くるというのがホンネだと思います。 ま、自立心は大いに結構だと思いますが。 中小企業に勤めていて、昨年末からの不況風はそこそこありますので。 ビジョン&戦略なしの社会人か、大学かと言われれば。 大学でもいいかなぁと思えてしまうところが多少ありますね。 今、ちょっと時期が悪くてですね。 肌の感覚で言えば、企業の売り上げが良くないんですよね。 私の周辺の業界で言えば、2割減ぐらい。 つまり、個人に例えると、20万給料をもらっている人が、今年は 16万円でした、しばらくそのままかなという感じです。 (いい企業もありますけど) 採用控えや、雇用側の選択眼がちょっと厳しめになっているので。 時期をずらす意味でも、大学もいいかなとも思えます。 大学は個人的にはいい思い出が多いですね。 ベストを尽くして、やりたいこと、試したいことをいっぱい試した という感じです。 専門性が高い学校ほど、将来、そのジャンルのプロになる人と友達に なれると思いますし。いわゆる偏差値が高い学校ほど、それなりに 偏差値の高い企業の人と友達になれると思います。 高校より社会が広く、しかし、会社のように利害関係の無い友人が。 「おまえ将来どうするよ」と一緒に悩んだ友人がいるということは 10年たっても大きいと思いますので。 ちょっと個性のある大学に行けるであれば。 それはありかなと思います。 ま、しばらく、どういう生き方、ライフスタイルが定着するか。 世の中、特に最近、時代が変化してますので。 どちらの選択にせよ、試験の正解みたいなものはなく。 貴方の納得と、時の運次第みたいなものはあるとは思います。

noname#81700
質問者

お礼

有難うございます。いろんなことに挑戦してみようと思います!

その他の回答 (2)

noname#83348
noname#83348
回答No.3

>父は人脈は多いらしいので、学士さえとればなんらと紹介してやれるから取り合えず大学へ行き卒業しろ。」です このご時勢コレはかなり美味しい話です。 大学を卒業しても就職先が決まらない人や、仕方なく大学に残る人や院に進む人もいます。 これに乗らないのは金持ちのお嬢様か根っからの仕事嫌いです。

質問者

補足

そうですよね!有難うございます。

• mikausa
回答No.2

こんにちは。ご卒業おめでとうございます。 わたしの姉も短大卒です。その後、勉強し足りなかったのか、通信制の大学に入りなおしました。(同じ学科だったので、3回生から編入しある程度の単位も免除されました)そして社会人で働きながら大学を出ました。親に干渉されるのもつらいようで、学費はすべて勤めたお金で出していました。(通信制だと秋に学生募集もあるところもありますし、学費も安い、願書を出すだけのところもあり受験も負担にならないと聞いています) 学士もとれるし、その間経済面での親からの干渉も受けなかったことで進路に関する自由も勝ち取っていました。 通信大学だったら、おそらくアルバイト代でも出ると思いますし、実家暮らしでしたら負担になりすぎることはないと思います。時間も比較的余裕があります。わたしの周りの社会人でもそういう方はわりと多いです。 留学も一案ですが、帰国した時の自分のポジションを考えておかないと、と少し心配です。 勉強に関心があるって、素晴らしいですよ! 自分に合った方法で、春のスタートを切ってください! 応援しております。

質問者

お礼

有難うございます。通信のもあるのですよね! 自分に後悔の無い様にしていきたいなと思いました。