- 締切済み
東京で国際航空ショーを開催しましょう
東京で国際的で大規模な航空ショーを開催するなんてのはどうでしょうか? 世界中の東京に航空機が終結します。 実現可能か否かはおいておき発想についての意見をお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cho4
- ベストアンサー率23% (64/273)
国際航空宇宙ショーなら やっていますけど 入間でやってた時には 疾風が飛んだこともありました 日本でやっても あまり商売に結びつかないもので 海外メーカーが熱心じゃないんですよ 軍事的な売込みがやりにくいものでね アジアだと シンガポールの方が盛況になっちゃいました
- argue
- ベストアンサー率24% (63/260)
もうひとつ思い出した。 「横田基地日米友好祭」は東京で行われていて、地上展示とデモフライトも行われています。 ファーンボロとかパリとかの航空ショーをイメージしてるのかもしれませんが、それだとまさに昔は入間基地で、現在は横浜で行われている国際航空宇宙展が相当することになります。 ファーンボロもパリもそうですが、世界中から様々な航空機が集まるというのはたいていの場合に国際見本市としての目的が第一になってます。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
東京?大規模とはいかないでしょうが埼玉がいいです。 昭和50年だったか、入間基地で航空ショーが開催されて親に見に連れて行ってもらったことを思い出しました。 旅客機はなく、軍用機が大半だったと薄らと憶えています。 曲芸飛行はもちろんのこと、実際に実演飛行があってF14がほんとに間近で旋回したようで、とんでもなく大きな音が後からついてきた印象があったり、 ハリヤーの垂直離着陸を初めて見た時は驚きでした。 この感動を我が子にも、普段見られないものとして見せたいですね。(私はマニアではありません。)(県内で近いのは入間なので。) 当時もうひとつ新鮮に感じたのは、コカコーラの缶が350mlだったことでした。国内は一般的に250mlだったので。
>開催するなんてのはどうでしょうか? いいんじゃないでしょうか。 航空ショーは一度見に行きたいと思っています。 もっとも東京じゃ遠すぎるので、 関西でやってほしいですね。(笑)
- meiko4678
- ベストアンサー率16% (16/99)
もっと広い所でやってください
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
発想はいいですが東京では空域がとれません やるのなら静岡空港かな ただし滑走路が完全使用可能になってから フライト機の待機場所として 空自浜松基地 百里基地 小牧飛行場の協力が得られること前提
- argue
- ベストアンサー率24% (63/260)
・・・横浜で2年おきにやってますけど。ヘリの実機も持ち込まれているし、デモフライトもやってます。 参考URL 国際航空宇宙展
- konokonoko
- ベストアンサー率30% (29/94)
現在は「国際航空宇宙展」とかの呼称らしいですが、かつては「~ショー」としてやってました。 6~7回目あたりまでは入間などで、ジェット機がとんだりしてました、こまかい経緯は知りませんがその後は屋内展示が主になったらしいですね。 そういう母体はあるから、小規模でも、また入間とか近郊の飛行場でやろうと思えばやれるんじゃないでしょうか。 http://www.japanaerospace.jp/
>世界中の東京に 東京は日本だけかと思っていたら、他にもあったのね・・・ 首都圏の空港はラインだけでもかなりの過密ダイヤです。 そこに割り込むのはかなり難しい。 安全が一番です。 例え事故があったとしても被害が出来るだけ少なくなるような場所を選ぶ必要があります。 航空機は離着陸のためには、空港だけではなくもっと広大な空間(100km四方ぐらい)を必要としているのです。
いいんじゃない? で、開催地は? ところで「航空機が終結」したらいかんよ。 ・・・集結ですよ・・(^^;)