• ベストアンサー

エンジンの回転数について

今、8年式JZA-80スープラSZ ATに乗っているのですが、どうもアイドリング中に車体が震えるのです。 Dレンジの時は300回転ぐらいでNのときは500回転ぐらいです。この現象を改善するにはどうすればよいのでじょうか?それと、いくらぐらい修理費がかかるものなんですか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-21
回答No.3

ガソリンスタンドでは調整作業はまず出来ないでしょう この車のアイドル回転数の調整は単にドライバー1つで出来るものでは ありません コンピューターがアイドル回転数の補正を常時行っていますので これが正常に働いていない原因を探る事からはじめる必要があります 機構的に問題が無かった場合 アイドル時の空気の通り道を清掃し 規定手法にて再調整する必要があります 通常このテの車は補正機構の働きを一旦停止させ この状態で規定回転に合わせる必要がありますが この作業はメーカー、車種によってそれぞれ違っています この時点でもスタンドでは出来ないでしょう >私もアイドリングが不安定でスタンドの店員さんに調節してもらった経験があります。無料で。 へたにディーラー等に持っていくと高い整備費取られかねませんよ。 というより基本的にディーラーを含めた整備要領のわかっているお店で無いと 対処できません  不調にされてお終いです

757X
質問者

お礼

回答ありがとうございます。結構重症なわけなんですね! やっぱりディーラーのほうに持って行きたいと思います。 詳しい回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 220ml
回答No.2

スープラRZですが、寒いとき始動直後で1500回転、Dレンジで900くらいでしょうか? なので300~500はちょっと低すぎるような気がします。専門家ではないので自信はないのですが、エアクリ汚れていたりプラグが死んだりしてませんか?もし、それくらいの原因でしたら1万円以内で直ると思います。ECU交換だったら10万くらい(適当ですが)でしょうか??あまりお役にたてなくてすいません。

757X
質問者

お礼

回答ありがとうございます。いえいえこちらこそ、参考になりました。ありがとうございました。

• Nakkie
回答No.1

スープラに関しては無知ですが… 500とはちょっと低いですね。 通常750から1000の間ぐらいじゃないでしょうか。 給油等でスタンドに立ち寄った際、店員さんに聞いてみればどうでしょう。 おそらくスープラでもアイドリング調節できますよ。 私もアイドリングが不安定でスタンドの店員さんに調節してもらった経験があります。無料で。 へたにディーラー等に持っていくと高い整備費取られかねませんよ。 一度声をかけてみて分からない(なおらない)ようだったら修理に出してみたら?

757X
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やっぱり低かったんですね! 一度相談してみます。ありがとうございました。