- ベストアンサー
大学に進学するメリット
大企業に入れる以外に、大学に行くメリットってありますか? 会社勤めに関して言えば、4年間経験つんだ五年目の給与のほうがはるかにいいので・・・ 最近は、高卒以上、といった求人どこでもみるので、大学でて同じ給与を支払われる自分はいったい何なんだっておもいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学に行くメリットは、知りたいことの調べ方を知ることと 親戚の高校教師が言っていました。 私は仕事に就いてから、学費を貯め、 大学に進学しましたので、その意味がよくわかります。 高校の勉強と大学の勉強は全く違うものです。 調べ方の勉強は高校では習いませんでした。 どうやって、自分の欲しい答えを出すか? 大学での勉強が私の場合、役に立っています。 なので、目先の金銭で言うなら、あなたの言うとおりでしょうが、 人生においてというなら、 交友関係、知識量などメリットはあるとおもいます。 もし、それが見つからないというなら、 残念ながら、大学での勉強の意味は無いのかも知れません。 学んだことをフルに活用すれば、 3年後5年後の金銭においても違いが出てくるかと 思われますが?どうでしょうか?
その他の回答 (4)
>大学でて同じ給与を支払われる自分はいったい何なんだ 大学で学んだ事を生かせる職種を選択していないからでは? 例えば国家公務員I~IIIは学歴の違いですし、 大学教育を受けなければ受験資格が与えられない職種もあります。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
職業によっては高卒を採用条件にしているところもあります。 そんな会社には大卒では入ることが出来ません。 大学に行くメリットを問われても大卒を採用条件にしている会社に入ることができるとしか言えません。 まだ高校生のようですので卒業して早く一人前になりたければ高卒で就職することも人生の選択だと思います。 まだ自分の将来が決まっていないのであれば勉強してソンになることはありませんから大学に進学するのもよいと思います。家庭の事情もありますのでご両親とよく相談されてください。
理系なら専攻した専門分野の仕事に就けます。高卒の知識では無理です。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>高卒以上、といった求人どこでもみるので、大学でて同じ給与を支払われる自分はいったい何なんだっておもいます 結局あなたにとって、大学はその程度だったと・・・??? それが結論なら、そういうことでしょうね 仕方ありません 大学に入る前のあなたと、卒業した時のあなた 4年間と言う時間は、あなたの何を成長させましたか? それが問われるのではないでしょうか? >大学でて同じ給与を支払われる自分は 高卒と同じと理解するしかありません 負け組みってことですかね? 悔しくないんですか? 無ければ幸せなんですけど・・・ >大学に行くメリットってありますか? ありますね ものすごくあります メリットが無かったのなら、無駄だったんですね? と思うのは間違いです 今からでもメリットに変えるチャンスはあると思います やる気さえあれば、会社はチャンスをくれますよ 一人で一歩前に出る覚悟はありますか? 無ければ、高卒で我慢してください