• ベストアンサー

おすすめのアルバイト

こんにちは。 今アルバイトを探しています。 自分は人と接するのが苦手で(あまり喋らないタイプです)、それを克服したいと思っています。 今の性格からすれば、一人で黙々と単純作業を繰り返す方が向いていると思いますが、いつまでもそれではダメかなと…。 商いの勉強も兼ねて、接客業がいいのですが、いきなり凄い明るい世界(自分のイメージだと居酒屋や家電量販店など)に入っても、パニックになって逆に迷惑になってしまうかな…と思います。 接客業でなくても結構です。 大学があるので、平日は夕方~になると思います。 何かオススメのアルバイトがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに、今までバイト経験はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175583
noname#175583
回答No.2

接客業は本当にオススメですよ。 同年代も多くて楽しいですし、消極的だった私もそれが解消されました。 人間好きにもなれた気がしますし、人見知りもなくなりました。 居酒屋とかは声も出さなくてはいけないしハードルが高いですよ。 私はカフェをオススメします。 ドトールとかそういうチェーン店よりも、オシャレカフェみたいな落ち着いたところがいいと思います。 パニックになるほど忙しいことはそんなにないと思いますし、気分もゆったりすると思いますよ。

その他の回答 (2)

回答No.3

個別指導の塾や家庭教師はどうでしょうか。 声を張る必要はありませんし、1:1での会話になるので、他のバイトに比べたら緊張することもありません。 語彙も増えるので、会話の良い練習になると思います。 現に私も接客業が得意ではなかったのですが、塾講を始めてから、自信を持って人と話せるようになりました。 ちょうど年度代わりで生徒も増えてくるし、勉強の方も簡単な単元なので、これからはじめるのには良いタイミングだと思います。 生徒といっしょに勉強していけば良いと思いますよ。 バイト経験がなくても大丈夫ですし、少し慣れてきたら、土・日だけ他のバイト(コンビニとか)をやるのもいいと思います。

回答No.1

無理に苦手なことをやらずに、自分に向いているバイトを探すのが一番だと思いますが…… ネットで「バイト」とか「バイト探し」などで調べれば仕事の内容や、時間帯、給与など細かい条件で検索してくれる便利なサイトがいっぱいありますよ