• 締切済み

デイサービスの調理の仕事

デイサービスでの調理の仕事に採用が決まりそうですが、 9時から12時で1人で30食の調理だそうです。 過去に10時から12時で15食という所には勤めたことが ありますが。人数が倍になるので不安です。 社長という面接してくれた人に 30食も作れるんですか?と聞いたところ、 あまり仕事内容は把握されてないみたいで、 他の方がやってるので出来るんしょうっていう感じでした。

みんなの回答

  • atomu3
  • ベストアンサー率49% (34/69)
回答No.2

No1です。 うーん 考え所ですね。調理の有資格者を求めていない事業所であれば (手当がだせないという点)そんなに 大変な調理ではないのかもしれませんよ。(月曜日は冷凍加工済み食品も利用するなど。) それよりも 介助の気持ちを求められているのではないでしょうか? ともかく 疑問点は 遠慮せずに 聞いてみることでしょうね。 契約書を交わすまでに はっきり確認しましょう。 がんばってくださいね。

ssm1
質問者

お礼

atomu3さま ありがとうございました。 30食がんばってやってみる事にしました。 今日、現場を見させていただいて スタッフの方に詳しい話をきかせてもらいました。 無理な時は、スタッフの方が 手伝ってくださるそうで、安心しました。

  • atomu3
  • ベストアンサー率49% (34/69)
回答No.1

就職おめでとうございます。 失礼ですが、何か資格はおもちですか?(栄養士 調理師など) デイは 委託業者のメニューがあるのではないでしょうか? そうだとすると 一人で出来るメニューの組み合わせになっていると思います。食材も決まっていると思います。(発注はどなたの仕事ですか?) 30食の内訳に職員が入っていませんか?そうすると最初利用者分20食前後 次に職員分10食 という風になると思います。 いかがでしょうか? 対象者が 高齢者でしょうから メニュウーもフルコースなみの量 数 質ではないと思います。 メイン 小鉢 フルーツかデザート ご飯 汁 こんな感じでしょうか 施設の設備にもよりけりでしょうが 大丈夫なのではないでしょうか? 一回 厨房内部 メニュウーをみせていただいてから 意志表示されてはどうでしょうか?

ssm1
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 資格はヘルパーしか持っていません。 ただ、以前飲食店のキッチンとデイでの 調理経験があるだけです。 以前のデイでは天ぷらを普通の家庭用のフライパンで ひたすら揚げたりでくたくたになったので心配になりました。 メニューは業者委託だと言ってましたが、 面接はデイとは違う事務所のみ所でされたので、 調理場や利用者さんの雰囲気は見れませんでした。 就職難の時で、 面接の人も、嫌なら断っても他の人がいるからいいですって 感じで聞きにくかったです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう