- ベストアンサー
自転車同士の事故で8歳の息子が被害、相手方が入院。どうするべき?
- 昨日の午後3時半頃、小2(8歳)の息子が自転車同士の事故にあいました。相手の方は自転車の上に倒れ入院しました。
- 事故の賠償は火災保険のオプションで補償される可能性がありますが、お見舞い金を包むか迷っています。
- アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 No.1で回答したものです。 先も述べたように、お見舞いはせいぜいあと一度か二度でいいと思います。(私なら行くとしてあと一度だけ) ご主人のおっしゃっている事が正論だと思います。 卑屈な態度で臨むと、相手につけこまれ慰謝料など要求がエスカレートしてくる事も考えられます。 相手が亡くなられたならともかく、双方に非があるのであればある程度で接触は避けましょう。 それに相手をみて、同情している事がよく判ります。 でも、息子さんの事を思ってください。 体の傷より、心の傷の方が心配です。 しっかり、ケアして守ってあげるべきです。 それから、保険屋さんが関与する事で話がスムーズに行くのですよ。 保険業者とは別にnydkさんが動く事によって、話がこじれる事も念頭に置きましょう。 冷静になって、お子さんの言い分もきちんと聞いてあげて、本当に息子さんが飛び出したのかどうかも判らないじゃないですか? 他人を思いやる気持ちより、今は息子さんを労わる気持ちの方が重要なのでは? 保険業者は、きちんと働いてくれます。 それによって、必要なら弁護士も動きます。 任せておきましょう。
その他の回答 (1)
- carry(@nonrion)
- ベストアンサー率25% (60/236)
こんばんわ。 私が思うに、どちらも悪いのではっきり言って対等だと思うのですが。 むしろ、いい大人が不注意なのが原因かとも思ってしまうくらいです。 これが息子さんが同じようなケガもしくはそれ以上でしたらどうですか? 保険が負担してくれて、菓子折を持ってお見舞いに行っただけで十分だと思いますよ。 気になるのであれば、果物・花などを持ってお見舞いに何度か訪れるだけでいいと思います。 お見舞い金はやめましょう。 保険以外のお金がかかると、厄介な事になりかねません。 冷たいかもしれないですけど、交通事故は警察が絡んでくれても所詮保険の処理の手伝いですからね。 割り切ったほうがいいと思います。
お礼
回答して頂きありがとうございます。 事故を目撃した人もおらず、相手の方は子供が飛び出してきたので、ブレーキかけたが間に合わなかった。 とおっしゃってる様です。 隣の町内に在住されており、ケガもひどく痛々しくて。 私も動揺しており、謝るだけで精一杯でした。 いつまで入院されるのか分かりませんが?お見舞いにうかがうつもりです。 が・・・主人は、もう行かなくていい。というので困っています。 息子がショックをうけており可哀相だというのです。 何度もお見舞いに行かなくていいと。人の心は変わるから、ややこしいことになったら・・・と。 私は、保険屋さんまかせにした方が、感情がこじれるのでは?とおもうのですが。 又、退院されてからも定期的に伺った方が良いでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 nonrion 様のおっしゃるとおりですよネ。 保険屋さんにも、自転車同士なのでお見舞いは一度行ったらいい と言われました。 保険屋さんにお任せしようと思います。 息子が無傷だった為、相手の事ばかり考えてしまいました。 春休みなので、これから楽しく過ごせる様にしたいと思います。 ありがとうございました。