• ベストアンサー

自転車とぶつかった

この前、歩行中に自転車とぶつかりました。 正面の信号が青になったので走ってわたろうとしたところ 左側から来た自転車と横断歩道手前の歩道で ぶつかってお互い転んでしまいました。 場所は塀のある曲がり角でお互いに相手を確認できなかったようです。 そのあと、通りかかった警察官が救急車を相手に呼ばせて、 私は病院にいきました。 その病院代を相手に払ってもらいたいのですが、 警察署で自転車の事故だと保険が無いので、 相手に払ってもらうのは難しいと言われました。 やはり運が悪かったと病院代はあきらめるしかありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自動車の場合は保険に入っていることが多いですが自転車の場合はまず保険に入ってしませんね。 相手が自分の過失を認めれば経済的に負担のない範囲で治療代を払ってくれるのではないでしょうか。 しかし相手が自分は悪くないと思っていれば難しいかもしれませんね。 あと相手が障害保険に加入していればそこから保険が下りることも可能です。 相手がそのような保険に加入していないかご確認をしてみて下さい。

mockman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

mockman
質問者

補足

相手と電話にて話しました。電話では払ってくれるといっていましたが、 その後電話が通じなくなってしまいました

その他の回答 (2)

• zaxx
回答No.3

お怪我は大丈夫ですか? 大変な目に遭いましたね。 お怪我の程度はどれ位ですか? 例えば、打撲だけならレントゲンを撮って数日の治療だから治療費は数万円の程度ですよね。それなら保険に入っていなくても十分に支払えるのではないでしょうか? 骨折を伴う全治1月、仕事を数日休むことになったとしても、20万円以下ですよね。相手の経済状態によりますが、分割にしてでも貰うべきです。消費者金融に行ってもらえば貸してもらえる額です。そもそも相手の保険の有無であなたに賠償するしないが決まるなんておかしいですよね。

mockman
質問者

お礼

mockman
質問者

補足

怪我は打撲ですみました。治療費も2万5千円くらいなのですが約束した日に支払いが無かったので、相手は自分は悪くないと考えているようです。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

警察から、事故証明書が発行される上に、、相手の身元が確実に判明しており、相手側の過失割合が、双方の過失割合を相殺したとしても過失が多い場合のみ、話し合いか弁護士を入れるなどして、相手から自腹ででも、慰謝料として請求することです。

mockman
質問者

お礼

mockman
質問者

補足

相手の名前と携帯電話の番号しか警察署で教えてもらえませんでした。それが相手の携帯が通じなくなってしまったので連絡がとれなくなってしまいました。 事故証明書は自転車の事故でも取り寄せられるのでしょうか?