- 締切済み
事故による自転車修理費請求
先日、事故にあいました・・・状況は、片側3斜線の道の交差点で横断歩道を横断中の自転車(自分)と、直進してきた125ccのバイク(相手)とぶつかりました。自分は事故のショックで、信号の色を覚えていませんが、相手は赤で突っ込んできたと言っています。証人も多数いるようです。警察に届けを出し、人身扱いにしてもらいました。一応、被害者は自転車(自分)になってます。相手は自賠責保険にしか入っておらず、バイクの修理代をかなり横柄な態度で請求してきました。自分の自転車もほぼ廃車になりました。あまりに横柄な態度に腹を立てています。このような状況で自分が自転車の修理費か、新車購入代金を相手からもらえますか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#113190
回答No.1
あなたが赤信号で横断中に青信号のバイクが突っ込んできたのですね。 この場合は、あなたに7割の過失があり、周囲の状況により過失割合は上下します。 まずあなたは相手のバイクの修理代の7割を支払い、自転車の時価の3割を受け取ります。 自転車の減価償却は2年間ですが、保険会社ですと年間20%を償却し、50%を超えたところで固定というのが一般的で、例えば5万円で買った自転車なら1年後は4万円・・・というように計算します。 これを相手の修理代の差額で相殺すればよいかと思います。 怪我の治療費は自賠責で出ると思いますから、手続きしてください。