• 締切済み

自転車とバイクの事故

自転車とバイクの事故 今日の夜事故を起こしてしまいました。私が自転車です。状況ですが道路左端を走っているときに反対側に横断しようとしたところ、後ろから走ってきた50ccバイクが自転車の後ろに衝突しました。原因は私が横断直前の後方確認を忘れたことです。数秒前に見たときはいなかったのでそのまま横断してしまいました。 それぞれ救急車で他の病院に行き、私は痛みや違和感があったところを調べてもらった結果軽傷です。後日整形に行って改めて調べてくださいと言われたのでもう一度検査をしにいきますが。相手側は未成年で警察の調書で聞いたところ両手首骨折だそうです。 連絡先を聞いて明日連絡(本人の携帯番号のみしか知りません)します。本人に謝罪して、親御さんにも謝罪し会って治療費などを話し合おうと思うのですが、なにぶん初めてなものなのでどう交渉していけばいいのかわかりません。自分は自転車の保険に入ってはいませんし、相手が任意保険に入ってるかは今はわかりません。バイクはミラーやカバーが破損していました。私は後ろの赤ライトとカバーが曲がったぐらいです。おそらく割合として 私8:相手2だと考えていますが実際はどのくらいになるのでしょうか。これからどのような流れでやっていいかもご教授ください。

みんなの回答

• s5174221s
回答No.2

市役所や区役所(役場)で事故相談窓口がありますよ。(月何回とか決められてますが)弁護士の無料相談窓口もあります。話し合いは個人ではしないで、もし自分の車の任意保険などにはいっている場合、その保険会社の担当者に相談するのもいいかもしれません。 (自動車事故ではなくても、任意保険に加入している客なのですから、「ちょっと相談が」と話をしてみるのもいいかもしれません。) もめてしまうと、最終的には調停になりますが、無料相談をうまく利用して円満に解決してください。

• santa1781
回答No.1

決して一人では対応しないようにしてください。治療費などについても「支払う」などと軽はずみなことは言わないように。車の保険屋さん若しくは行政書士に相談してください。

noname#111754
質問者

お礼

回答ありがとうございました。