- 締切済み
元妻たちの逆恨み
はじめまして、42歳の自営業の男性です。元妻と相手の裏切りへの対応についてお伺いします。 元妻は40歳で事務職、子供はいませんでした。2年前、妻の上司との不倫が発覚し、証拠も揃えて相手と3人で、話会いました。相手は、独身です。しかし、2人とも不倫の事実を認めず、裁判になり、不貞と離婚が確定しました。しかしながら、2人はまったく反省せず、悪口を吐いて分かれたような次第です。知人に離婚のいきさつを話しましたところ、どういう経緯でかは分かりませんが、その情報が2人の会社へ伝わり、社内に広まったためか、2人とも別々の遠隔地に飛ばされたそうです。そのことがあって、2人から抗議を受けましたが、私は取り合いません。それでよいでしょうか。無論、社会的な罰として当然ではないかと思いますが。いかがでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tori-pi
- ベストアンサー率36% (50/137)
NO5です。 途中できれてしまいました。 質問者様が前文のようなことをされた訳ではありませんし、 ましてや、知人に話したことと 会社にひろまったこととの因果関係もはっきりしていません。 (この知人という方がどの程度会社とかかわりのある方であったのかどうかはわかりませんので) また、不倫自体以前から周知の事実であった可能性も無いわけではありません。 実際のところ、 会社側は不倫をしたから制裁ではなく、 業務に差し支えるという何らかの正当な判断理由のうえで配置換えをしているはずですので、 質問者様の>社会的な罰として当然ではないかというお気持ち は隠しておいて、取り合わないという選択でよろしいかと思います。 今回は名誉毀損、損害賠償の段階まででのお話ではないと思いましたので私のほうでは控えさせていただきました。
- tori-pi
NO5です。 あくまでこの方が 自分が被害者なんだからと息巻いて職場に乗り込にだりもせず、 不必要に周りに吹聴していないと 文面から判断した次第です。 勘違いされるような回答でしたらお詫びいたします。 実際、職場不倫は妻や夫側から恥をしのんで 相談を職場の知人にもちかける、援助を求めるケースは多いです。 職場結婚などされていれば、お仲人さんも上司だったりしますので 円満解決になろうが離婚となろうが 会社側が配置換えするのは珍しいことではありません。
相手方が、名誉を毀損されたと感じ、そのせいで不利益を被ったと感じるなら訴えられることもありうるのです。(”通常は”たとえそうでも自分たちが悪いからと泣き寝入りするかそこまで争わないだけなんでしょう) ですから、自分が被害者なんだからと息巻いて職場に乗り込むのは持っての他ですし、不必要に周りに吹聴していたら訴えられてもおかしくないでしょうね。そうするとNO6の方のいうようなやってない証明、を裁判で自分が結局せねばならず、どっちにしろ弁護士を雇ったり、なんらかの時間、経費の損失はありうるんじゃないですか? あくまでこじれて相手を怒らせたら。。。ですけどね。 弁護士の方のサイトをご参考までに張っておきます。 http://www.f-sei9.com/furin/meiyo.html
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
貴方が原因かどうかも解っていないのに 拘るのはおかしな話です やった事の証明よりも やってない事の証明の方が難しいです 一切拘らない事です
- tori-pi
そんなの普通です。 職場の不倫なんて隠しているようで気付かれてますよ。 どこから話がもれたのかなど分かりません。 職場不倫なのだから、かりに夫が会社に相談などしても何も悪いことはありません。 配置変えして、同じ職場に置かないのは、まともな会社なら当たり前です。 会社をクビにならなかっただけよかったんじゃないですか。
感情論はおいておいて。。。 会社などに密告し相手がそれによって不利益を被ったなら、相手が公人や芸能人などでなく一般人なら「事実でも」名誉毀損になりますよ。 ただ、質問者さんが直接自分で相手の会社などに伝えたというのでないならセーフかもしれませんけどね。まあ、名誉毀損と逆に訴えられかねないこともあるので、周りに必要以上に公言するのは控えたほうがいいと思いますけど。 もしきちんと釈明せず、まして知れて不利益をうけても自業自得だろって言ってたらやぶ蛇になるかもしれませんね。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
お疲れ様です。 不倫するような人間は、マズイ事が起きると、自分のとった行動の生徒は思わず、他人のせいにして一方的にうらみます。 そのくらい、自己中心的で他罰的、幼稚なんです。 相談者さんは何も悪い事はしていません。 自分達がした行動の結果が後からついてきた、というだけの事。自業自得と言う言葉そのものですね。 勝手に吼えさせておけばいいと思います。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 抗議が続く様なら 第三者(専門的な弁護士)を介しして 抗議を辞めてもらえる様伝えた方が良いです。 それと、、、離婚の経緯ってそれを話するのは 言いたい気持も分りますが、当事者しか分り合えない事が多いです。 貴方がどれだけ細かく話ししても 受け取る側の知人は 冷めている状態で聞きますし、色々な解釈が生まれて来ます。 離婚が確定したのですから、、、反省する必要も無いでしょ? そりゃ、、、反省する事柄なんですが、奥様にも言い分があるんでしょうし。 貴方と結婚していた生活に未練や、貴方がどれだけ大切だったのか 等 奥様が思えば、自然に反省するんでしょうけど、、、それが無かったから反省しないんじゃないかしら? 片方だけの意見を 知人に話しても そりゃ誤解されるのは当然ですし、抗議もしたくなるでしょう。 今後は 貴方も 離婚成立しているのですから、離婚の経緯を知人達に話する時には 言葉を選んだ方が良いし 言葉を濁す って方が良いでしょう。 社内制裁 も 仕方が無いと思いますけど、、、知人に話した事が発端なら 抗議したい気持も分ります。 でも、抗議は 苦痛にも繋がりますので、第三者が必要だと思います。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
こんばんは。まず、不貞により離婚されたとのこと、無念でしょうね。それに輪をかけてこのような仕打ちを受ける筋合いはありませんよ。 裁判で確定したのであれば「法のもとの正義を勝ち取った」のは質問者様です。 ごちゃごちゃ抗議するなら再度裁判でもしましょうか?ぐらい言っても平気ですよ。相手もそこまでしないでしょう。 また情報を伝えたのは故意でないのであれば責任を負う必要もありません。噂が伝わることをいちいち止められません。 社会的な罰は相手も受けているでしょうから、放置してよろいしかとおもいます。